新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
中国酒业竞争突破口的选择
2011-11-03 12:01  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】广告对于绝大多数品牌商和广告主来说已经成了即是虚无的,又是无奈的选择……

  【世界经理人-品牌频道-讯】振兴国酒、开创中国酒魂时代,成为“世界第一文化名酒”,这既是从历史的角度出发,也是一项开创历史的事业。因此说此项工作着实需大气魄、大气度、大胆略。然,只有大气魄、大气度、大胆略还不够,还需大思维、大方略、大格局。

  近日反复拜读了汾酒集团李秋喜董事长的《开创中国酒魂时代》一文,颇觉李董事长在振兴国酒、开创酒魂时代所具有的高屋筑瓴的大思维、大方略、大格局,对此我由衷的赞叹。

  我不了解红花郎的广告为它的业绩做了多大的贡献,(据说贡献很大,但要看到单纯的广告对于红花郎和杏花村这样的品牌都是权宜之计而非长久之策)但我知道只要红花郎的广告停上一段时间,或其它的同等地位的酒品牌的广告压过红花郎,红花郎的销量肯定将是差强人意的。也就是说像类似汾酒、郎酒的品牌提升与品牌建设单纯的靠广告即使是强势广告已无实质意义。更何况酒魂的塑造与世界第一文化名酒的打造了

  因此说汾酒要《开创中国酒魂时代》绝对是有其必要,有其价值,也有其基础的。然而,长久以来我们的广告人、品牌人、品牌商们都太习惯于广告、都太过于依赖广告了,统统的都扑在广告上了,统统都被广告这层迷雾迷住了,自古华山似乎真的就这一条路了。华山有几条路我们不去管它,但拨开广告这层迷雾,尤其类似汾酒这样有一定品牌基础的品牌更需要拨开广告这层迷雾。只要一旦有一天谁能率先拨开广告这层迷雾谁就会顿觉天地洞开,就会顿觉光明无限,谁的品牌就会从根本、从质上得到改观与提升。

  当然,建“世界第一文化名酒有些基础性和技术性的工作,如首先要了解透我们面对的问题是什么,如西方人的饮酒习惯、口味习惯、饮酒方式、饮酒理念。因为杏花村的目标群体一定是比较高端的,所以杏花村自然理应研究比较高端的群体的饮酒习惯、饮酒方式和饮酒理念。如他们何时饮酒、在何处饮酒、饮酒的量如何;他们习惯饮哪类酒,是什么理念促使他们习惯于饮用某种酒;他们的饮酒方式为什么是站立式、走动式、品味性、象征性的,而我们是大家都围坐在桌旁边吃边喝的豪饮、畅饮、透饮等等。

  准确了解和掌握上述这些问题是必要的,然而这些基础性和技术性的问题都不是杏花村需要面对首要问题,所以这些问题未必能对杏花村的塑魂运动和世界第一文化名酒建设工作产生实质的帮助。因为数百年的西方酒历史形成的西方酒文化未必会给我们东方酒留有什么亮点或机会。

  汾酒的塑魂运动与世界第一文化名酒建设能否成功,汾酒品牌从质的改观与提升能否实现,汾酒的亮点或机会在哪里?一条更好更宽的路肯定是有的!但可以肯定的是这条路不是广告,广告对于此次杏花村的塑魂运动与世界第一文化名酒建设恐怕是无能为力爱莫能助的,那些基础性与技术性的市场分析也不能为杏花村的塑魂运动和世界第一文化名酒事业产生实质性的帮助。

  广告对于绝大多数品牌商和广告主来说已经成了即是虚无的,又是无奈的选择。这一点广告界应该反省,广告主们也更应该觉醒。所以说要清醒的认识到像杏花村这样的品牌,在现实市场上要解决品牌质的问题,单纯靠广告的作用已决非易事,杏花村品牌提升与品牌建设已到了必须另谋出路,必须一条腿走广告的路子一条腿走品牌的文化建设路子,即以广告为辅,以文化建设为主的路子。

  道可道,非常道。名可名,非常名。杏花村若想实现《开创中国酒魂时代》成为“世界第一文化名酒”杏花村就必须大开思路、放宽视野、开阔眼界、下足功夫,走出一条有自己特色的品牌建设路子。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 蜗居还是突破:中国地域名品如何做大做
 中国农产品品牌化征程宝鉴:一切从“简
 品牌第一课:将”爱“注入其中!
 百度巨无霸——更懂中文的大老虎!
 增强危机意识,防范品牌翻车
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: