新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
中国民营企业老板亟待做足品牌功课
2011-10-20 14:47  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王二水
【ICXO.com编者按】很多民企在品牌的打造上不得力,没有彰显的品牌使得企业被“忽略”了……

  【世界经理人-品牌频道-讯】在百富榜统计中,一般有超过2/3的人会被漏掉,所以浙江十亿富豪的真实人数应该在700人左右,他们大部分是民营企业家。

  按照常理,很多人会认为这是民企的老板低调所致,不愿露富。实际上,在今天的中国,十亿富豪相比于10年前已是爆炸式增长,露出这样的富,已经不是什么石破惊天的新闻。真实的情况是,很多民企在品牌的打造上不得力,没有彰显的品牌使得企业被“忽略”了。

  在欧美,一个成熟的企业,他的资产百分之七十是无形财产。国内各行业的领军企业,尤其是上市企业,其品牌的无形资产已然使企业打破了传统的资产理念。无形的品牌资产在很多企业家的眼里正在变得越来越重。对于众多的民企,

  笔者建议在中国内需持续拉大的当下,民营企业家应该加大对品牌的投入力度。

  造成今天众多民企品牌资产较轻的局面,主要源于以下三点:

  第一,民企的当家人本人不重视品牌打造。没有品牌意识,或者品牌意识薄弱是很多民企在打造品牌过程中的通病。作为创意者,尤其是初期“先发展,再规范”取得的成功经验,使很多民企从小企业向中大型企业发展时,迟迟不能摆脱原有的思维。重渠道、重销售本无错,但品牌打造的偏失,必然导致企业发展的乏力。

  第二,和第一种情况恰恰相反,由于企业创始人重视品牌打造,于是充分发挥创业时期亲力亲为的作为,企业即使已经发展成中大型公司,品牌建设还是老板一言堂,部分企业现状就是老板和办公室主任亲自抓。没有专业的品牌部和人员来负责,想到哪是哪,缺乏体系化的操作。

  第三,比前两种情形要好,企业重视品牌建设,也有专门部门和人员负责。虽然企业品牌已经在行业里有所建树,但却始终不得法门,没有达到应有的高度。主要是因为,企业轻视外脑,还没有习惯于像欧美的企业一样接受外脑咨询。目前在国内,很多行业的第一军团基本都接受过企业文化、品牌建设等方面的咨询。

  对于第二、第三种情况的企业而言,方向已经正确,只是方法还没有对路。但是对于第一种类型的企业来说,就要异常引起重视。随着中国改革开放的发展和深入。企业的竞争已经早已从产品竞争、服务竞争过渡到品牌竞争、全面竞争。没有品牌竞争优势的企业,在竞争越来越充分的买方市场时代,注定会因为品牌的过分“低调”而被消费者抛弃。

  为了让真假轻品牌的民企充分认识到品牌的资产价值,让我们来看一看活生生的行业例子。

  看一看房地产行业。万达、万科、仁恒、中海、世茂……城市管理者和消费者记住了他们的品牌,并认同他们的品牌,今天,品牌已经给他们带来了巨大资产价值。对于今天很多一二级城市来讲,城市已经不像十年前那样来者不拒,大大小小的开发商只要有钱都有机会参与城市建设。在中低水平的建设告一段落后,今天的一二级城市建设需要的不再是低水平建设,需要品牌开发商参与到城市的高水平建设中去。品牌企业的机会在限购令看似不利的局面下却比以往任何时候都大。高水平的城市增合体,国际化的商业区打造,前瞻20年乃至30年的新城建设……这些都设置了很高的品牌壁垒,品牌企业在这些领域面临的竞争其实已经因其品牌的高度而越来越小,可品牌带来的资产价值却又必然十分丰厚。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民族品牌复兴,老”红旗“何时飘杨
 农产品如果换新装,卖高价
 揭秘农产品品牌三大要素
 从基地生产到餐桌品牌,只需五步
 “农头”营销的三个桩:品牌、队伍、渠
 农业产业化:品牌,现在不做更待何时?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: