新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
剖析苹果多品牌战略的成功模式
2011-10-19 15:00  来源:世界经理人-品牌频道  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】多品牌模式的操作上并没有那么简单,背后有一定的规律与原则必须要我们公司去遵循……

  【人力资源总监-讯】一个公司的成功,在于市值的体现,也就是投资者用自己手里的钞票支持起来的。在2011年8月10日,苹果的市值首次正式超过埃克森美孚,成为全球市值最高的公司,反映出投资者对高科技增长前景的信心。

  高科技行业是非常令人兴奋的行当,这里面永远存在着一些商业的神奇,而苹果就是神奇中的神奇。根据我长期对高科技行业的观察,发现苹果具有商业模式上的创新,即采用的多品牌模式,是苹果市值全球最高的关键。

  多品牌模式表面看起来非常简单,即一个公司可以开发出不同类型的品牌,每一个品牌都具有一定的品牌战略,统一在一个公司的管理之下。实际多品牌模式的操作上并没有那么简单,背后有一定的规律与原则必须要我们公司去遵循。

  商业时机决定多品牌模式

  做大事,顺大势。商业时机是非常重要的,采用多品牌模式同样如此。如果没有合适的商业时机,公司硬采用多品牌模式的话,就会处处碰壁。多品牌模式是关系到公司发展的大事,不能在没有“大势”的时候强硬推行。绝大多数商业时机出现在一个行业发生创新时,技术或某方面的推动出现了一个具有广阔前景的新行业。从商业竞争的角度来看,就是一个行业竞争到一定程度,必然出现新的行业来参与竞争或替代原来的行业,公司可以利用多品牌模式去主导这个新行业的市场。

  苹果的iPhone智能手机便是如此,在手机竞争发生白炽化时候,手机的技术发展了变化,促进了这个行业的发展,这时候智能手机成为手机行业发展的制高点,也意味着商业时机的来临,苹果马上推出新品牌iPhone来占据这个新品类。

  公司有多少资源可调用

  资源调用是支持多品牌模式的一个重要环节。公司有多少资源可调用,就决定了公司是否需要进行多品牌模式。一个刚成立的公司,或者一个成长型的公司,是不适合采用多品牌模式的,必须将资源集中在单一品牌上面。

  苹果采用多品牌模式,是在之前做电脑时候积累了一定的资金,包括技术上的资源,才在看到商业时机出现时,将资源调用在新品牌上,然后形成了多品牌之间的配合与促进。

  多品牌模式并不是意味着将公司的资源平分,这一点有能力采用多品牌模式的公司须警惕。平分资源表示在战略的阶段性上没有侧重,这样就无法在阶段性上创造出势能效应,那么就不会推出多品牌模式的成功。

  能否勇敢推出新名字

  多品牌模式就是考验一个公司的勇气,即能否勇敢推出新名字。这个是多品牌模式能否成行的关键所在。

  新名字对于客户来说,是完全一个陌生的,对于一个公司来说,既然陌生,那么就没有这种必要。因为这不仅仅意味着商业风险——客户能够接受这个新名字;更有一个不可舍弃的资源——公司原来的品牌影响力那么大,具有一大群客户的认可,如果不用的话,会不会造成资源的浪费。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “全城热恋”带动珠宝业进入微利时代
 中国八大高端白酒致命短板及应对策略分
 品牌心灵感应——性感营销实战初探
 苹果的启示:用户体验才是品牌的灵魂!
 味千拉面:“李鬼”品牌须脱胎换骨
 “晨星岛”——正在崛起的豆浆粉品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: