新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
品牌优化,蜂王降临不是神话!
2011-10-11 11:27  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马超
【ICXO.com编者按】目前的蜂业企业多而散,规模往往较小,显有产值过亿者,绝大多数品牌都属于区域品牌……

  【世界经理人-品牌频道-讯】乳液品牌有蒙牛、伊利、光明;服装行业有七匹狼、柒牌、雅戈尔、罗蒙;食用油品牌有金龙鱼、胡姬花、福临门、鲁花…蜂业有哪些品牌耳熟能详呢?相反的,近些年连续曝光的“假蜂蜜”、“假蜂胶”到是抢尽了风头,使本已遭遇寒流的蜂业企业更加雪上加霜。在一个秩序紊乱、群龙无首的行业内,你的品牌由该如何实现爆破呢?

  行业透析,破解谜局

  ·群蜂无首,鱼龙混杂

  目前的蜂业企业多而散,规模往往较小,显有产值过亿者。绝大多数品牌都属于区域品牌,群蜂无首,鱼龙混杂,行业缺乏老大不说,而且没有健全的行业标准,伪劣产品三天两头曝光,竞争环境恶劣。虽然业内也有百花、冠生园等一些老字号企业,但是品牌营销还处于相当初级的阶段,无论产品品牌亦或产品包装,再到终端陈列都显得寻常与老旧,很难让人产生眼前一亮的购买欲望。

  ·蜂拥而入,竞争加剧

  随着国内养生产品的热销,一些地方蜂业小厂如雨后春笋一般突然崛起,目前国内蜂蜜销售量从1979年的不足4万吨上涨到现在的20余万吨,增长率高达500%。但是,这种“蜂拥而入”的状况却并没有带来蜂业的进步——第一,小厂的蜂产品质量低下,假冒伪劣猖獗,假蜂蜜与假蜂胶的大批曝光给整个行业蒙上了一层灰色迷雾;第二,企业销售渠道一直非常单一,企业没有随着零售机构的创新而创新,反倒被增多的分销环节拖垮;第三,蜂业企业没有强势品牌凸显,多数企业疲于低价产品的价格战,销量增利润降一直困扰着个行业;第四,蜂业企业产品开发能力薄弱,产品同质化程度高,近些年除了蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂花粉显有新品诞生,无法有效吸引眼球。

  · 蜂产品,最熟悉的陌生保健品

  蜂产品这个词广义上讲非常宽泛,可由于缺乏企业的引导,蜂产品给人的印象往往是最为狭义的“蜂蜜”。我们看同为保健品行业的深海鱼油、牛初乳、维生素制品、保健茶、脑白金…等等都已经让大家了解并且风靡多年,而蜂产品呢?蜂产品除了广为人知的润肠道与养颜外,还有什么功效可以让人随口说出吗?蜂产品是开发的最早的保健产品,也是最熟悉的陌生保健品。

  品牌优化,让蜂王降临

  从上面分析不难看出,蜂业产业尚处于乱世。国美苏宁已经称为大鳄了,有谁可以毅然崛起与之抗衡?而反观蜂业行业,尚无领导品牌现身,这正是“乱世出英雄”的年代!

  ·集中资源,品牌爆破

  树立品牌形像一定要有广告上天的!无论央视亦或地方媒体,有哪个蜂蜜品牌广告有像样的广告宣传吗?这不就是机会?在消费者正处于选购谜局时,高空媒体的广告就是给消费者最佳的选购指南!

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “人造钻石”:中国民族品牌奢侈化征程
 如何拯救中国食品业的产业品牌
 定位与三个一工程:名人与人名,明星与
 中国品牌试图改变消费者心智认知的误区
 论中国本土工业品品牌突围之道
 当今的中国时尚不过是西方的跟屁虫罢了
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: