新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
中国八大高端白酒致命短板及应对策略分析
2011-09-30 09:35  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】中国白酒从2000左右开始的高端化潮流,在众多白酒品牌的高端化推动下10年过去了……

  【世界经理人-品牌频道-讯】2011年中国高端白酒的涨价潮又一次如期而至,白酒高端化的道路一年比一年疯狂,中国白酒从2000左右开始的高端化潮流,在众多白酒品牌的高端化推动下10年过去了,新一轮的高端潮流中中国高端白酒将如何调整自己的高端战略,以弥补自己的不足之处。在这里个人以自己多年积累的浅见,和大家都熟悉的道理,一一阐述目前中国高端白酒存在的致命短板,希望推动中国高端白酒走上更辉煌的道路。

  茅台:产能缺陷,企业产能缺乏扩张度

  茅台作为中国高端白酒的第一品牌,可以说国酒形象也已经深入人心了,受过去传播的影响,茅台被自己陷入到特定的茅台镇产区了,过去教育市场说茅台只能在茅台镇生产,只能用赤水河里的水才能生产出品质如一的茅台酒,如果在其他地方建厂生产茅台,则根本生产不出国酒茅台来。从而造成了茅台今天产能受限的尴尬局面,这就像一个紧箍咒一样,死 死地套在了茅台的头上。因此虽然每年都不愁销售,但是产能却无法获得扩张,这可以说是茅台最痛苦的事情了。面对数不尽的市场,却无法拥有一个相对应的产能,这让茅台如何不受煎熬。

  另外2010年被曝光的茅台水源污染事件,更是对茅台特定产区最大的挑战,其实茅台应该走出那个圈在全国寻找优质水源生产高档白酒。农夫山泉最早也因为千岛湖特点产区,限制了品牌的发展。但是后来农夫山泉不断在各地收购优质水源生产农夫山泉产品,事实上农夫山泉也没有落到倒闭关门的下场。

  独特的产区限制,让茅台在规模化的道路上放慢了脚步

  五粮液:历史缺陷,历史背景缺乏可靠度

  五粮液作为中国白酒的巨头,其规模和品牌影响力是不言而喻的,但是作为高端白酒品牌,五粮液其实品牌缺乏令人脍炙人口的传播,你甚至都无法想起五粮液的广告语是什么?你也根本分不清五粮液到底多少徒子徒孙。更重要的是,五粮液作为中国白酒规模最大的企业,但是却缺乏一个可信的历史支撑,去年曝光的五粮液租用窖池事件,是对这个白酒巨头最大的伤害,没有历史支撑对于要想奢侈化的五粮液来说,这个故事如何编写,还有待思考。

  五粮液要想拥有一个好的历史基础和底蕴,在历史文化角度上是需要加强投入,毕竟白酒都是讲文化和历史的,在租用古窖池的事情上,五粮液不能像加多宝租用王老吉的品牌使用权一样,继续采用租用策略,应该果断将关系到五粮液历史底蕴的相关文物和遗址,统一购买下来,作为公司的固定资产,受到公司统一管理。只有这样,在这条不断奢侈化的道路上,五粮液才能够不会被众多对手所超越,并始终保持自己优越的地位。

  备受争议的五粮液明代窖池事件,租用古窖池好比加多宝租用王老吉品牌一样

  水井坊:体质缺陷,企业体质缺乏厚度

品牌关键词:白酒            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌心灵感应——性感营销实战初探
 苹果的启示:用户体验才是品牌的灵魂!
 味千拉面:“李鬼”品牌须脱胎换骨
 “晨星岛”——正在崛起的豆浆粉品牌
 汇源“旭日升”:真升,还是虚升?
 也谈珠宝业的品牌锻造
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: