新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
地域名品做大做强的三大法则
2011-09-22 09:50  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】如何让地域名品走出地域,打出品牌,走向全国?

  哪里能买到遥远地方的特产?哪里能买到正宗的地域名品?很多消费者被这样的问题困扰着,想买买不到。正确的渠道决策可以让地域名品长上腿,插上翅膀,跨出地域,打开市场,走向全国。

  首先,商超模式强化品牌认知

  商超已经成为消费者尤其是大中城市购买商品的主流渠道,有利于品牌直面消费者,加深品牌认知,实现产品快消。北京果脯已经广泛进入各大超市,御食园和红螺的北京特色小吃在商超已经成为休闲食品的主角。年底采购,各种新疆特产的干果在超市广受欢迎。

  其次,自建终端打出品牌

  直营店或者在商超中开设店中店的模式,让企业具有更多自主性,高端礼品装也更能体现价值。好想你枣的直营店让小红枣做出大产业;獐子岛借用高端酒渠道让海产品迈开步子;汪氏蜂蜜的店中店很好地展现了高端形象。

  第三,联合特产店,资源共享

  很多农产品季节性较强,不适于商超采购,单一产品、实力不强的企业,做专营店又难以支撑店面费用,联合特产店能够让资源利用最大化,适合广大的中小企业。

  汕尾特产展销部就是这样的联合特产店。这里将全市各地特色产品猪油糖、花生酥、芝麻酥、海产品、黑米酒、蜂蜜等集合起来,对顾客产生了强大的吸引力;安徽特产在上海开设的联合特产店,也赢得了较好的市场反响;济南也开设了贡万佳山东特产一站式商超,不仅直面消费者,还能迎来大笔外埠订单。

  第四,网络营销跟紧时尚生活

  网络已经成为重要的销售渠道,特产网层出不穷,领先的省市已经建立了自己的地域特产网,取得良好效果;金字火腿在淘宝开设官方旗舰店,产品受到年轻一代消费者的喜爱,新疆核桃、干果等产品的网上团购活动也每次满载而归。

  第五,创新渠道,多管齐下

  渠道并不是固定的几种,对于有实力的企业,全面创新渠道,多管齐下,能够迅速打开市场,强化品牌认知。大连獐子岛渔业就是典范。

  宏观上,獐子岛建立了以区域办事处为核心的分销模式,随着企业业务的发展,又进行了组建“大双赢”鲜活扇贝销售代理、成立“獐子岛渔业虾夷扇贝大连双赢组合”、建立金贝广场等渠道创新,成为业务发展的有力推手。

  微观上,獐子岛设置了专卖、餐饮、终端、定制、休闲、冻鲜六大渠道模式,抢占市场制高点,打通中高端市场渠道,树立品牌形象,与主要分销方式形成良好的促进和互补。

  除了这些渠道,传统的大流通批发渠道、高端会员制模式、机场、会所等高端渠道等都可以成为地域名品打开市场的有效通路。

  农业产业化企业、传统的区域的老字号企业、出口食品企业要把握好这三大法则,同时根据自身情况进行创新发挥,打造特色品牌,让名品焕发时代生机,从而走出地域,走向全国。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

  作者简介

  娄向鹏,【福来品牌营销顾问机构】(原21世纪福来传播机构)总经理,中国营销改革派!极具公信力、思想力和实战力的战略营销、品牌及传播顾问专家,致力于“用中国智慧创建伟大品牌”。香港科技大学高级管理文凭,兼任清华大学、商务部培训中心、国家食品药品监管局培训中心、中欧营销学会特聘专家。创导了老大营销、杂交营销、品牌5°、营销4.0等影响深远的中国特色营销体系,被誉为“杂交营销之父”。代表著作:《营销界的奥斯卡》、《老大—中国企业的历史性机遇》、《杂交营销》等。

品牌关键词:地域名品            

上一页 [1] [2] [3] [4]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "李逵"和"李鬼":双品牌连锁模式探
 品牌凸破术:“点”一下,就动销!
 伟大的产品 成就伟大的企业
 国产手机的终端求存之道
 品牌冠“外号”:打造品牌新道
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: