新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
地域名品做大做强的三大法则
2011-09-22 09:50  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】如何让地域名品走出地域,打出品牌,走向全国?

  张仲景大厨房依托河南西峡地域名品香菇,在全国率先推出仲景香菇酱,创新品类的同时,在传播上大举投入,获得了快速成长,成为香菇酱中的绝对老大。

  第三、抢文化,地方特产品独家占

  五千年灿烂文化,每一个特色产品都是有故事的,故事的背后就是地方特色文化的浓缩,谁抢占,谁拥有。20世纪玩经济,21世纪玩文化。抢占一方文化是为地域名品品牌增值的重要方法。

  山西沁州黄小米,中国最好的小米,但过去一直局限于粗加工和区域化。向城市市场进军当中,如何做品牌,如何让品牌具有与众不同的价值?在福来的帮助下,福来与企业深挖历史。历史上,沁州黄小米因为得到康熙皇帝的极度热爱,被奉为宫廷御粱,是“四大名米”之首。这个历史史实,我们要通过包装、终端物料和各种广告传播出去。沁州黄因为历史使品牌价值感十足,康熙皇帝也成为沁州黄小米最好的形象代言人。

  成都双流县的白家高记肥肠粉,起源于清朝末年,至今已有100多年的历史。 “白家高记”肥肠粉粉丝晶莹剔透,汤碗红白分明,入口麻辣鲜香,口味隽永,是闻名遐迩的 “成都名小吃”。工业化生产的白家方便粉丝敏锐地发现了这个地域文化,巧妙借势,将“白家高记”文化底蕴和在成都当地的良好美誉度转移到白家方便粉丝上来,消费者爱屋及乌,企业在创业时实现了低成本快速扩张。

  第四,用法律手段实现品牌独家使用权

  独家使用地域名品品牌,似天方夜谭,是多少企业梦寐以求的,虽然很难,但不是完全不可能,竹叶青就做到了。

  竹叶青茶因陈毅元帅赐名而声名鹊起。像龙井、大红袍一样,竹叶青在峨眉山地区是几乎所有茶民都可以使用的品类名称,峨眉山竹叶青茶业有限公司饱受其苦。他们首先从最难解决的“竹叶青”商标使用权下手。在当地政府的支持下,用法律武器,辅以经济手段,经过艰苦曲折的努力,终于以15万元的代价收回其它厂商使用的“竹叶青”商标,峨眉山竹叶青茶业有限公司成为独家拥有 “竹叶青”商标使用权的惟一企业,品牌得以快速发展。

  每一种地域名品都是当地的一张名片,现今当地各级政府对此都高度重视,有志向的企业要学会争取政府的支持,除了注册商标外,申请原产地产品保护、中华老字号、中国驰名商标等,都会在一定程度上抑制品牌乱局,让自己的品牌凸显闪亮。

  法则二:用产品设置屏障

  产品特性是地域名品区别于普通产品的核心优势,但是,地域名品多为初级农产品,一方面,产品特色不能直观表现,同质化严重,市场竞争的加剧,不断将企业拖向价格战的无奈境地;另一方面,附加值相对较低,难以给企业带来较大利润空间。

  地域名品不是非要土的掉渣才是原汁原味,创新、升级产品,强化产品优势,是企业屏蔽竞争对手的有效方法。

品牌关键词:地域名品            

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "李逵"和"李鬼":双品牌连锁模式探
 品牌凸破术:“点”一下,就动销!
 伟大的产品 成就伟大的企业
 国产手机的终端求存之道
 品牌冠“外号”:打造品牌新道
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: