新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
中国农产品品牌化征程宝鉴:一切从“简”
2011-09-07 09:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:崔涛
【ICXO.com编者按】做品牌只需懂一点就足够了,那就是品牌诉求极度“简”化!为何品牌诉求极度“简化”如此“重要”呢?

  【世界经理人-品牌频道-讯】从2004年到2011年,中共中央国务院已经连续8年发布了8个“农”字当“头”的“中央一号文件”!从政策“风向标”的角度来看,本届政府是“吃了秤砣——铁了心”,一定要让9亿农民“富”起来!为何?9亿农民不富,中国的“内需驱动战略”将成“纸上谈兵”,中国深层次的经济结构转型将成“无本之木”,近在眉睫的通货膨胀治理必将成“锯箭疗伤”!如何才能让9亿农民富起来呢?巧妇难为无米之炊,农产品丰收是“根本”,水利则是丰收的“保证”,故今年的“中央一号文件”聚焦到“大兴水利”上来!但是,“丰收”可以保证13亿中国人不挨饿,却未必一定能让9亿农民富起来!因为“丰收”可能导致农产品价格“暴跌”,丰收不创收是常有的事!如何才能丰收又创收呢?

  农民之所以赚钱少,实际上,与中国众多外贸加工型企业的处境有类似之处:在整个产业链条上,从事的是原材料、初级产品生产,处于低附加值的环节,赚的都是分分角角的血汗钱,而与高利润区无关。我们都知道国内加工一件外贸服装的利润率不满10%,而打上名牌后,价格暴增几倍、乃至几十倍是常事,可谓是天壤之别!

  很多先知先觉的农民兄弟早就发现了这条创收之路,那就是打造名牌!我们看到鸡蛋、水果、粮食、肉食等农产品早就纷纷大力推进品牌化征程了!鸡蛋里孵出了“咯咯哒”,水果里流出了“汇源”,大豆里结出了“维维”,花生里榨出了“鲁花”,瓜子里跳出了“洽洽”,玉米里开出了“长寿花”、杏仁里挤出了“露露”、猪群里窜出了“双汇”,牛群里蹦出了“棒棒娃”!好大一幅“丰收又创收”的农产品品牌图谱”!问题是,对于那些后知后觉的农民兄弟们来说,应该如何“迎头赶上”、乃至“后来居上”呢?

  产品创新:可以非常“简单”!

  商场如战场,如果说品牌是“大炮”,那么,产品就是“原子弹”,农产品“鲤鱼跳龙门”的关键一步就是为品牌这门“大炮”智造一枚“威力无比”的“原子弹”。那么,应该如何将产品智造成“原子弹”,而不是“泡泡弹”呢?产品创新!很多农民兄弟一听到“创新”二字,立刻被吓得“头大手麻”,在他们的常识里,产品创新就等同“技术创新”,要进行“技术创新”,就意味着要投巨资建实验室,要花高薪请研究员,要烧大钱搞研发,最可怕的是,未来最终智造出来的是“原子弹”,还是“泡泡弹”,还是一个未知数,搞不好的话,所有这些投入都可能打了水漂,血本无归!

  其实,很多简单的“零技术创新”,照样可以智造出威力无穷的“原子弹”,但是,简单的创新并不简单,单纯用“智”已经不够,还要学会用“心”!原蒙牛集团总裁牛根生先生曾经说过:“世界不是有钱人的,也不是有权人的,而是有心人的”!简单的创新,真的能智造出“原子弹”?不仅如此,有时候只需在包装上做一点小小的“创新”、费一点小小的“心”思,就可能带来巨大的销量提升!

品牌关键词:农产品   品牌         

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌第一课:将”爱“注入其中!
 百度巨无霸——更懂中文的大老虎!
 增强危机意识,防范品牌翻车
 朋友理论:“越狱”时代的节日营销
 小企业需要大动作:请审视您的网站策略
 搞定90后的三大营销法则
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: