新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
品牌第一课:将”爱“注入其中!
2011-09-02 10:08  来源:世界经理人-品牌频道  作者:崔涛
【ICXO.com编者按】星巴克创始人舒尔茨曾经出了一本自传《将心注入》,那么,对于一家企业来说,如何成就一个伟大的品牌呢?

  【世界经理人-品牌频道-讯】陪着宝贝儿子看完《开学第一课》,看着儿子被感动得热泪满眶,我也挤出了两滴鳄鱼的眼泪,一滴是出于人之初性本善的良心发现,另一滴是出于父舐犊之情的本能反应!按照鲁迅战士的标准,我总算还没到完完全全麻木不仁之不可救药之境地!

  我清醒地想起了几桩往事:当我有幸为世界最大的内衣加工基地某某制衣厂做咨询服务的时候,我下了飞机,老板亲自开车来接机,一路上,他都在抱怨现在的生意难做,欧美的订货商变得越来越苛刻了,来厂考察,不看车间和产品陈列室,先看职工宿舍和食堂,在这些老外的心里,装着一个“以人为本”的人权标准,那就是“如果职工生活条件太差,职工不高兴,肯定生产不出什么好东西来”!为此,他不得不投入巨额资金对职工宿舍和食堂进行了国际化升级,以达到这些老外眼中的国际化标准!当我有幸为中国计算机机箱和数字机顶盒龙头企业某某电子股份公司做咨询服务的时候,有一次我到企业去提案,发现大会议室里已经坐满了老外,就好奇地问工作人员,原来是德国远道而来的客户,一行十几员大将,但不是来订货的,而是来兴师问罪的,何罪之有呢?原来是出口到德国的数字机顶盒的外壳上的几个螺丝被检验出含有“微量”的“铅”,按照国内标准和国际标准来卡,都不算超标,但是德国客户苛求的标准是绝对的“零”!当我为世界上利润总额最高的毛巾制造商某家纺企业做咨询服务的时候,我了解到这里的设备世界一流,产品质量世界一流,却基本全出口到欧美去了,而国内的同胞们一直都在用着劣质毛巾,等同用工业废水擦脸,虽然三五十元一条的毛巾谁家都买得起!当我为中国海洋食品行业龙头企业某集团做咨询服务的时候,我眼馋地看着那些原生态的海鱼被制作成精致的冷冻食品,基本全出口到日本去了,而国内的同胞们却一直嚼着鱼刺,期待着好像永远不会到来的“吃鱼的革命”!因为出口到国外去,可以赚到更多的“钱”!有一次,一位东北客户送给我一条野生大鱼,我儿子听说这种鱼的售价高达三百多元一斤,就说咱们别吃了,卖了吧,这就是我们教育出的懂事的好孩子!

  想得实在太累了,接下来,我做了一个真实的“白日梦”,在梦中,好像是中午,我的宝贝儿子高高兴兴地回家来,说下午学校要开班会,需要带些零食与同学们一起分享;我匆匆吃过饭,赶紧跑到沃尔玛,想给儿子买一些有营养的零食,逛了一圈,我失望地两手空空地走出来,在门口恰好遇上了180岁的沃尔玛创始人,他好奇地问我:“我们沃尔玛如今已经是世界上最大最全的超市了,难道就没有一件值得你买的东西吗?”我在梦中清醒地对他说:“对不起,我可能来错地方了,我还以为天堂里的沃尔玛有我想要的营养零食呢!我还是到地狱去逛逛吧,或许能撞上一包原生态”;虽然我很想与沃尔玛创始人多交流一会,可是,楼下的公鸡却早早地就吹喇叭了,我不得不与他说再见,不过,还是懒得起床,昏昏沉沉,迷迷糊糊地又做了一个白日梦,梦见我曾经遇到过的一位做减肥保健品的客户,当我提出给我的妹妹买些的时候,他悄悄地告诉我:“崔总,我们是一家人不说两家话了,我的那些减肥品里都是些吃不死人的树叶、树根之类,根本没有什么减肥作用,如果有的话,纯属偶然,或许是心理作用使然”;这让我想起了另一个不快,当我最的奶奶健在的时候,有一年,她过80岁大寿,我准备给她老人家买些安全有效的保健品的时候,我跑遍了大大小小的超市、药店和保健品店,看了数百种保健品,最后,我只好买了两盒脑白金,虽然她老人家的睡眠一直都很好,但我想底线应该可以有保证,不会有什么副作用,因为大家都品尝过了。

品牌关键词:品牌            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度巨无霸——更懂中文的大老虎!
 增强危机意识,防范品牌翻车
 朋友理论:“越狱”时代的节日营销
 小企业需要大动作:请审视您的网站策略
 搞定90后的三大营销法则
 "营销大赦 vs 消费者越狱"之企业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: