新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
百度巨无霸——更懂中文的大老虎!
2011-09-01 11:35  来源:世界经理人-品牌频道  作者:路胜贞
【ICXO.com编者按】百度已经成为中国搜索的巨无霸,越是巨无霸,越可能呈现骄横的趋向,小小的百度搜索方框下,潜藏着中国巨大的信息海洋和无尽的商业潜力……

  【世界经理人-品牌频道-讯】“不作恶”,是谷歌的座右铭。

  百度的座右铭是,“更懂中文”。

  结果,更懂中文的百度战胜了谷歌;不做恶的谷歌,黯然退出内陆搜索市场!

  遑论谷歌是否作恶,百度却因秉承了08年赫赫有名的三鹿奶粉屏蔽风波的“优良作风”遭央视连续三天闪曝。

  失去竞争对手牵制的百度,已如体肥口健的老虎难以自制,他不但肆意的干扰正常的搜索结果,甚至绑架了众多的著名品牌。

  近日,媒体披露,即便是创维、海尔、康佳这样的中国耳熟能详的品牌,如果没有既定的广告投入,在百度搜索的结果里,也会被挤的不见踪影。

  同期,央视披露百度贴吧 “百度掘金”广告模式,更是以每天最低3000元的广告投放底线,毫不客气的在中国企业身上割肉,其中不乏响当当的中国名牌。

  百度自己工作人员也承认,中国多数大品牌,早被百度纳入被掘金队伍,这其中是否包括海尔、创维、康佳这样的国内一线品牌,他们是否情愿“送钱上门不可知。当央视采访这些中国品牌顶梁柱们时,他们确表现出少有的谨慎和回避。而有网友认为,如果不主动或被动送钱上门,这些品牌很可能被百度排挤。

  所以,业界不断有百度勒索营销的传闻。

  谷歌早已败给百度,雅虎、爱问、有道、搜狗、搜搜们就更无力与之抗衡。市场的力量已经自觉不自觉的将百度推到脱缰的边缘,规则似乎可以由它而定,似乎任何它想控制的信息,它都可以控制。

  今天百度代替竞价排名的“凤巢”,在很多人看来,不过是换汤不换药的新马甲。人为干扰搜索结果,甚至协助不良企业作假的传统依然保持的坚定,而难以动摇。

  从竞争角度讲,企业往往会利用各种手段,打击竞争对手,寻求自己的竞争优势,但对于百度来讲,那应该是从前。

  百度发展到今天,已经掌控了多数网民的信息去向,其提供的百科、贴吧等各种信息平台,本身就具备媒体性质。而一旦具有媒体性质,就必然遵守媒体的中立公正立场。

  事实证明,百度并没有坚持媒体应具有的中立立场,他是藐视了网民获得公正信息的权利,而沦为纯粹的牟利工具。

  有网民评论央视曝光百度是狭公报私,甚至把央视对百度的曝光认为是为了推行央视搜索的阴谋。

  我认为这根本就是一种狭义的偏见,或是水军的阴谋。就央视所说事实来看,无不确凿。

品牌关键词:百度   凤巢         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增强危机意识,防范品牌翻车
 朋友理论:“越狱”时代的节日营销
 小企业需要大动作:请审视您的网站策略
 搞定90后的三大营销法则
 "营销大赦 vs 消费者越狱"之企业
 泛滥成灾:品牌之毒猛于虎!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: