新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
伟大的产品 成就伟大的企业
2011-08-26 14:57  来源:人力资源总监  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】请高度关注产品,只有伟大的产品,才能成就伟大的企业!

  【世界经理人-品牌频道-讯】一个伟大企业之所以伟大,因为它拥有一个或者数个卓越的产品,可口可乐公司的可口可乐、雪碧、美汁源果粒橙;雀巢公司的速溶咖啡、奶粉、瓶装水;卡夫公司的麦斯威尔咖啡、果珍、奥利奥饼干;箭牌的绿箭口香糖、顶新集团的康师傅方便面;加多宝的王老吉……

  产品在市场上的成败,直接影响着企业的兴衰与未来。福特曾3次创办汽车公司,直至推出T型车,福特汽车公司才赢得在汽车行业的地位。生产糖果的福建雅客食品公司有数千个单品,但企业业绩不佳,直到“雅客V9”横空出世,企业的格局才开始改观。华龙集团的华龙面曾经只代表低端,进不了城市上不了台面。新产品今麦郎弹面的出世,一举打破了康师傅、统一等巨头雄霸城市市场的局面,华龙由此完成了品牌的时尚化升级和进军城市市场的战略转型。南方黑芝麻糊飘香二十载,消费者渐渐变了,产品却始终未变,其市场逐渐被边缘化。企业尝试推出多种新产品高山玉米糊、核桃糊等均不成功。直到2010年与福来合作,推出了时尚快消的杯装黑芝麻糊――“爱心杯”,从此结束了多年的徘徊,迎来了历史上第二次大发展高潮。

  一个成功的新产品足以成就一个企业,一系列新产品的成功使企业持续辉煌。因此,产品决策一定是一项战略决策。选择或者放弃一个产品不是产品本身的问题,而是一个企业战略路径选择的大问题。如果没有乔布斯呕心沥血打造的ipod(随身听)、iphone(手机)和ipad(平板电脑 )等颠覆性的产品,哪有从死亡边缘被拉回来,现在如日中天、万众翘楚的苹果公司。因此,毫不夸张地,产品决定成败,产品决定命运!

  持续成功的企业,都是高度重视产品决策的企业。中国第一大食品饮料企业娃哈哈集团董事长宗庆后说,“没有疲软的市场,只有疲软的产品。我一直坚信企业赢利要靠产品去驱动,而快速消费品领域的游戏规则是不进则退。”

  可惜,像宗庆后这样认识产品重视产品企业家并不多,严重点说,他们把产品仅仅视为一桩生意,当作生意场上的玩偶,甚至类似传销中的“做做样子”的道具,他们把几乎全部的力量放在了产品之外的推销和传播上。

  迈克尔·波特在研究亚洲企业时也发现了这种现象,他非常惊讶的发现,亚洲企业家把办企业完全看作是在做生意,而不是创造新产品和服务。这是一种病态和残缺的产品观、营销观。

  产品本是企业发展战略和营销战略的题中之意。正常的产品决策是,一个产品做还是不做,要与企业的战略方向决策、消费者和竞争对手研究,与价格、渠道终端、传播促销决策等等工作进行通盘考虑,统筹在一起进行决策;在产品正式进入工厂生产之前,产品概念、产品设计(质量、剂型、口味、包装等)等等工作,已经调研测试完成,生产工艺和技术问题已经全部解决。

品牌关键词:产品   企业   品牌      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产手机的终端求存之道
 品牌冠“外号”:打造品牌新道
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
 旅游景区与旅行社合作的四大要法宝
 旅游突变之道!
 “上传”引爆客户传播力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: