新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
3码5码手机品牌的转型与发展策略
2011-08-23 11:35  来源:世界经理人-品牌频道  作者:周鑫
【ICXO.com编者按】千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”开篇我想用唐·柳宗元《江雪》这首诗来表达我对手机市场的观察。两个字“绝、冷”。

  【世界经理人-品牌频道-讯】“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”开篇我想用唐·柳宗元《江雪》这首诗来表达我对手机市场的观察。两个字“绝、冷”。

  所谓绝,可以理解为“灭绝”,手机圈的朋友都清楚,早期的一线品牌波导等厂商已退出历史舞台。如今的三码90%以上隐退,五码机80%以上想转型做品牌

  所谓冷,今年在海南、陕西、浙江、广东等省做培训,走访很多商家,特别是与当地前几名的手机连锁零售商负责人交流,手机销量与往年相比下滑30%以上,普遍市场反映一个字“冷”。

  由于职业研究所需,自08年起,我先后在全国27个省市的主要省包商做调研,接着又在前50名左右的手机零售连锁商做调查。而后又先后拜访了150家左右的先期拿到牌照的手机集成商,拜访了800家左右的3码5码手机经销商(国包商),加上10年来一直不间断的对手机终端消费者做调查研究。所以,时至今日,我已对手机经销产业链有了一些浅显的认识。

  消费者的变化,据调查得知,如今的消费者对手机已普遍有了品牌的觉悟,因为近几年来高仿机、3码5码机、山寨机的短视逐利行为,导致产品的粗制滥造,高达30%以上的返修率,一批批消费者从“受害”中吸取了教训,买手机还是买品牌有保障。

  有一个事实可证明这一点,我有几个朋友是做电视购物,今年播放一个手机电视购物的片子,无论你多能“忽悠”,说的天花乱缀,进线率相比2008年下降60%,手机电视购已步入夕阳阶段。

  终端零售商的变化,同一些手机店的经营者交流时,发现他们也觉悟了,过去只要手机进货价便宜,就拿来销售。产品销售出去,赚了些钱,但随之而来的是一大堆的售后问题,很多手机厂商说没有就没有了,上游厂商经营不好一走了之,可终端手机零售商还要生存,正所谓“跑了和尚跑不了庙”,得罪顾客的下场可想而之。所以,今年很多三、四线市场手机零售商都意识到只有经销品牌手机才有发展。

  手机上游厂商的变化,今年起,金立、联想手机步入国产手机一线主流品牌行列。OPPO、步步高有了自己的核心竞争力,魅族作为国人自主知识产权的智能手机,以全国直营品牌连锁店,集销售、体验、售后与一体的运作模式,在3G时代智能手机发展看好的前景下有了自己的位置。最大变化的应是那成百数千的中小型手机厂商,在品牌战起跑线群雄逐鹿于中国手机之都深圳。

  我们先研究一下为什么3码、5码机会没有发展了,换句话说如果不像品牌厂商转型,只有被淘汰。

  原因一:3码、5码机是手机暴利阶段的产物,因为手机牌照的稀缺,2000年国产品牌手机仅有一家,还是依靠贴牌战略崛起,2007年之前,可以说中国的手机利润还非常可观,一部手机赚几百上千的机型很多,然而如今,一部手机毛利能在200元的机型已经不多了。技术的成熟,成本的增加,价格的透明等等都是导致手机利润降低的原因。2008年10月金融危机爆发之后,全球手机销量下滑,2003-2007年期间中国手机市场容量的年均复合增长率(CAGR)超过25%,据博思咨询预计中国手机市场08/07的增长率骤降至11%—12%。

品牌关键词:手机   品牌         

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从“兔八哥”和“爱元气”谈双品牌战略
 国产洗衣粉品牌如何突破弱势
 品牌:企业生死之道,存亡之地!
 品牌 掐位,更易让品牌上位
 品牌形象旗舰店:全方位的品牌秀场
 品牌VS代工,跨越富士康死亡陷阱
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: