新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
品牌成功基因——从苹果成为世界第一股说起
2011-08-17 10:32  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】苹果独特的品牌文化可以说在苹果走向成功的道路上发挥了灵魂作用……

  【世界经理人-品牌频道-讯】上周,苹果股价一度超越埃克森美孚,成为美股市场的老大。虽然近几天,埃克森美孚有所上升,两者现在基本是上并驾齐驱,但苹果在美股市场上和消费市场上的强劲表现仍然是万众瞩目。从乔布斯97年回归奄奄一息的苹果算起,苹果在电子消费品行业这一并无天然垄断优势可言的普通行业,不过用了短短十四年的时间,就转而成为世界上最强大的公司。这十四年来,不管是衡量美股大盘表现的权威指标标普指数,还是衡量科技股表现的权威指标纳斯达克指数,基本上都在原地踏步,没有发生变化。而与此同时,苹果股价早已经从97年的低谷3.18美金上升超过百倍,苹果成功的基因到底在什么地方?

  作为品牌营销和消费品行业的专家,同时做为苹果的股东,刘杰克营销顾问机构一直从事苹果公司和苹果股票的研究,现从以下几个方面来跟大家分享一下苹果品牌成功的基因,希望对国内的企业家、经理人及品牌运营方面的从业人士有所启示。

  一、品牌文化是灵魂

  苹果独特的品牌文化可以说在苹果走向成功的道路上发挥了灵魂作用。从内部来看,最近美国某著名市场调研公司做了一个调查,调查的内容是美国九家最著名的高科技公司的起薪以及员工满意度,调查的对象包括大家都熟悉的微软,思科,谷歌,惠普,戴尔,亚马逊,苹果等,其中微软公司的起薪最高,约为九万美金每年,而苹果公司的起薪最低,大约四万美金多点,还不到微软的一半。但是调查结果显示,起薪最低的苹果居然位于员工满意度的榜首,虽然他们起薪最低,员工满意度却是最高的。可以想见,苹果自身独特的品牌和企业文化在这里发挥了巨大的作用。拥有这样一群高智慧并且高满意度的员工,苹果在竞争中,又怎么可能不成为市场的王者呢?

  从外部来看,苹果的CEO乔布斯认为“情感的经济”将取代“理性的经济”,基于硅芯片上的技术运算制胜时代已经过去,取而代之的是“与消费者产生情感共鸣”和“制造让顾客难忘的体验”。苹果公司有一个明确的口号——Switch(变革),苹果每一个员工也秉持了一个理念去工作:用心工作去改变身边的世界。正是由于苹果遵循其不断变革不断创新的品牌文化,始终把技术创新和注重消费者放在首位,才能保持其长久的旺盛生命力。在把自主创新作为发展的动力源泉的同时,苹果更注重用户体验来为品牌保驾护航,或许这也是苹果一直被模仿,从未被超越的真正原因所在。IPHONE热潮席卷了全球手机市场。往后的新产品不需要太多的描述,苹果这两个字就能让全球的消费者痴迷,苹果这两个字就能让它与别的产品明显区分开来。为什么要买?因为是苹果的产品!由于现在的大众消费者大都以使用苹果品牌为荣,在这种情况下,苹果品牌现在也逐步演变为时尚文化的一部分,以至于在遥远的中国,持有苹果的IPHONE手机或IPAD平板电脑都变成了一种时髦。前段时间,中国有个小伙子为了得到一款苹果的产品,竟然把肾都卖了,认为苹果的产品比生命还重要。有这样强势的品牌文化和这样忠诚的消费者,苹果成为全球市值第一名的公司似乎也完全在情理之中。

  二、产品是基础

  根据刘杰克营销顾问机构原创品牌营销课程《营销三维论》中的产品论,刘杰在老师认为,研发出来的产品是否有市场需求,能否得到消费者的认可,是运营品牌的关键一步,否则再强大的品牌也会因为没有载体而无法落地。正是基于消费者需求开发出来一款又一款划时代的产品,苹果才能在成功之路上越走越远,同时把其它的竞争者远远甩在身后。苹果产品供不应求的背后,是其它品牌产品的无人问津,让我们中国的古语“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的情景在电子消费品市场这一激烈竞争的市场上屡屡展现。

品牌关键词:品牌   苹果         

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌思想家—伟大品牌的奠基者
 宝洁忍疼割爱“品客” 欲倾力专注
 品牌,一个国家最美的脸
 土地神和城隍谁是领导?——论品牌大小
 绝技失传:美国品牌为何江河日下?
 奢侈的深度有多深?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: