新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
国产手机的终端求存之道
2011-08-16 16:19  来源:世界经理人-品牌频道  作者:周鑫
【ICXO.com编者按】国产手机发展早期曾占据了国内市场半壁江山,后来逐渐失守,最主要的原因恐怕还是其带给消费者的满足感越来越少……

  如果不知道,也不选择!那么国产手机品牌的心智差异化模式是不是空谈呢?答案是否定的。因为品牌个性打造是品牌战略的基础。

  目前所有国产手机品牌在做运作时,存在着两大误区:

  第一大误区:认为“品牌战”就是“广告战”,而广告战的基础是资源战。广告可以决定产品知名度,但是不可以决定终端购买力。消费者是为喜欢的手机买单,而不是为喜欢的广告买单。相对于80%的资金并不富裕的企业而言,那动则几百万上千万的广告费无疑只会令它们望洋兴叹!

  第二大误区:终端物料战,类似于OPPO手机终端包装战。认为终端的高覆盖率,就可以产生高销售率。然而,一家终端店铺的位置是有限的,可提供的位置也是稀缺的。

  以上两大思考误区,我并非否定,我的观点是相对于后营销时代,借力营销将是80%中小型手机品牌操作时思考的重点方向。这才是务实之举,而非全部像金立、步步高、OPPO那样操作。

  那么什么是借力营销呢?著名物理学家伽利略说过:“给我一个支点,我可以把地球撬起!”这个支点也就是我们品牌传播的嫁接点。

  而终端物料好比是那个翘起地球的“杠杆”,不是普通的平面宣传品或是展示品。而是能够翘动消费者钱包的工具。

  我这样说,可能很多人还不清楚,认为只是纸上谈兵。下面我们用一个模拟手机品牌操作一下,来证明我的思路可行性。

  假设一个新品牌,前提条件是产品的品质要过关,仅此一项要求即可。

  按以上操作思路,首先解决“广告传播问题”,国产一线品牌上央视、一线卫视赞助、形象代言重要目的之一是宣传,我们只要能让全国人民知道你的品牌就可以了。

  1、网络媒体传播:充分利用软文、新闻事件、测评、论坛、博客、QQ、MSN…按中国有5亿网民来计算,半年时间,操作得当至少可以影响2亿人。按每一个人至少可以影响8个人计算,也就是做了16亿人的广告,16亿人认识你,你还不是品牌吗!限于篇幅与机密,具体操作思路略。

  2、免费媒体资源整合,所谓免费并非一毛不拔。而是如何不花钱办事,如何花小钱办大事。马云出去演讲,免费宣传自己的品牌与企业不说,别人还要付他出场费。比如你请中国手机店铺运营管理专家给你们的经销商上课,比你们自己培训更有说服力。这招叫借专业人的嘴传播自己的品牌!

品牌关键词:国产手机            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌冠“外号”:打造品牌新道
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
 旅游景区与旅行社合作的四大要法宝
 旅游突变之道!
 “上传”引爆客户传播力
 网络营销:在品牌广告投放之外
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: