新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
国产手机的终端求存之道
2011-08-16 16:19  来源:世界经理人-品牌频道  作者:周鑫
【ICXO.com编者按】国产手机发展早期曾占据了国内市场半壁江山,后来逐渐失守,最主要的原因恐怕还是其带给消费者的满足感越来越少……

  【世界经理人-品牌频道-讯】青山遮不住,毕竟东流去!2011中国“手机品牌元年”竞争时代才刚刚开始!而品牌竞争时代的出路只有通过打造品牌的差异化。

  产品同质化、营销雷同化的时代,如何打造品牌的差异化?产品、品牌都要有自己的个性,消费者选择某一品牌就是因为喜欢它的性格。要让消费者能够体验到你的独特优势,感受到你的鲜明个性。”

  艾媒市场咨询调查显示,2010年我国手机市场中,诺基亚、三星、索尼爱立信位居用户关注前三位;而我国自主品牌年报数据呈现出一个特点——海外市场迎来快速增长,酷派、TCL等都在海外市场取得了不错的成绩。但是海外市场出货量的飙升,并不能掩盖品牌缺失问题,依靠代工、盲目跟风国外手机虽然也能获得一定的利润,却是以丧失话语权为代价的,这已经成了国产手机的心病。

  实际上,我国绝大多数国产手机企业一直没有着力解决模仿跟风问题。以外观设计为例,业界人士指出,要设计一款全新机型,最快也需要半年左右时间。而国产手机技术上的局限和资金投入的缺乏让其陷入了“东施效颦”的尴尬。而在手机功能方面,很多国产品牌不研究消费者使用需求与习惯,当然无法让消费者买单。

  如今,手机正在承载越来越多的情感诉求和个性诉求,极具创新思想的产品才能在市场上披荆斩棘。国产手机发展早期曾占据了国内市场半壁江山,后来逐渐失守,最主要的原因恐怕还是其带给消费者的满足感越来越少。业内专家表示,我国本土手机品牌要赢取新一轮崛起,必须以消费者需求为战略导向,以灵活为战略核心,以世界来布局视野。2011是国家三网融合政策的第一年,政策的利好与资金资源的支持加上自身努力,我国手机品牌必将迎来新的拐点。

  我在上一期的文章里有讲到,打造国产手机第一品牌的三大法则,即分别为“领先法则、类别法则、心智法则。”都是为了能塑造产品的品牌个性。

  品牌对于消费者而言其实是一个心智注册的过程。而心智资源是有限的,无论你的品牌如何创新,任何品类的产品在消费者心智中能够被记忆的一般是在七个之内。我们可以做一个小测试。

  请写下你所能立刻想起的品牌:

  电脑:

  洗发水:

  牙膏:

  矿泉水:

  方便面:

  上面五个品类中,如果每个品类你都能记忆7个品牌名以上,说明你的品牌意识还是比较强的。但您有想过对于那些普通的消费者而言,又能记忆多少呢?目前国产手机品牌有400余家,你觉得终端消费者会知道你吗?你觉得终端消费者会选择你吗?

品牌关键词:国产手机            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌冠“外号”:打造品牌新道
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
 旅游景区与旅行社合作的四大要法宝
 旅游突变之道!
 “上传”引爆客户传播力
 网络营销:在品牌广告投放之外
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: