新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
品牌冠“外号”:打造品牌新道
2011-08-10 11:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:崔涛
【ICXO.com编者按】在品牌多如牛毛的今天、在品牌同质化的时代,你该如何让消费者记住品牌?你该如何让品牌深入人心?

  【世界经理人-品牌频道-讯】在品牌多如牛毛的今天、在品牌同质化的时代,你该如何让消费者记住品牌?你该如何让品牌深入人心?你想让你的品牌犹如“鹤立鸡群”、“金鸡独立”般,让人“一眼难忘、一见倾心”吗?那还用说?谁会不想呢?

  崔涛曾经揭示过一种“品牌兼职做广告语”的现象,确实达到了让人“一眼难忘”的效果!譬如蓝天集团耗费重金推出的“六必治”,这个牙膏品牌就是品牌名称和品牌广告语的“二合一”,借此,“六必治”这个牙膏品牌,一举突破了日化用品不能像药品一样宣传功效的法律限制。另一个类似品牌是“水宜生”,这个品牌名称,本身也是广告语,“水宜生”暗含了“水医生”。食品行业的典型品牌是“好吃点”,这是个品牌,本身也是绝佳的广告语,另一个大成品牌就是当下很火的“六个核桃”,这个品牌名称,也是“龙凤胎”,具有“品牌名称”和“品牌广告语”的双重身份!

  虽然以上品牌已经非常了不起了,已经基本可以做到让人“一眼难忘”了,却仍然没有达到让人“一见倾心”的“化境”!如何才能让人“一见倾心”呢?还记得牛群相声《巧立名目》中的那句经典笑话——“领——导!冒号!”吗?崔涛的策略是“品——牌!外号!”

  姓名冠外号,星光多灿烂!

  一座城市,如果没有“外号”,说明它还算不上什么名城!历数世界名城,威尼斯的外号是“水上之城”,巴黎的外号是“时装之都”、维也纳的外号是“音乐之都”。遍观中国名城,杭州的外号是“天堂”,昆明的外号是“春城”、广州的外号是“花城”,济南的外号是“泉城”!

  一位球星,如果没有“外号”,说明他还远未家喻户晓!谈到篮球,你肯定会想起乔丹,乔丹的外号叫“飞人”;你肯定也不会忘了姚明,姚明的外号叫“小巨人”。谈到足球,你肯定会想起贝利,贝利的外号是“球王”;你肯定也不会忘了罗纳尔多,其常用的外号有两个,一个是“外星人”,另一个是“兔巴哥”。谈到高尔夫球,你的脑子里可能只有一位外号叫“老虎”的“伍兹”,不过,人们常常倒过来称呼他为:“老虎伍兹”,“伍兹”先生最绝的是把自己的“外号”也卖了,加上代言费总计一亿美元,卖给了佳得乐,佳得乐由此获得了五年的外号使用权,推出了“佳得乐老虎”运动饮料!

  一位影视明星,如果没有“外号”,说明她离“星”还有好长一段距离!刘若英的外号是“奶茶”,周杰伦的外号是“周董”,超女李宇春的外号是“小葱”,谭咏麟的外号是“校长”。最具代表性的,非“大S”和“小S”莫属了,除了这两个外号外,人们好像已经将其二人的大名给遗忘了!

  在《水浒传》中,108将几乎个个大名之上都戴着一个“外号”:豹子头林冲、鼓上蚤时迁、及时雨宋江等等。在阿里巴巴淘宝网工作的所有员工也都拥有属于自己独一无二的武侠“外号”,譬如:段誉、乔峰、小龙女等来自金庸小说的“武侠人士”。客户非常容易,就记住了淘宝网服务人员的外号,减少了沟通成本,增加了沟通乐趣。

  在我们为上海天恩女装做咨询的时候,就为每个导购员取了一个有韵味和个性的趣味化“外号”,譬如,蝴蝶仙子、玫瑰公主之类的仙名,让导购员每天都感觉自己应该像仙女一样服务顾客;在我们为亚光家纺提供咨询服务的时候,采用了金牌导购标杆管理模式,根据每个导购员的业绩水平,来授予不同的级别,一流导购授予“孔雀仙子”外号、二流授予“微笑天使”外号,三流授予“美丽公主” 外号,有效增强了导购员的自豪感和积极性。

品牌关键词:品牌   外号         

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从下关沱茶谈茶叶品牌营销及竞争策略
 旅游景区与旅行社合作的四大要法宝
 旅游突变之道!
 “上传”引爆客户传播力
 网络营销:在品牌广告投放之外
 中小企业网络营销:必须从目的性和思维
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: