新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
先确定产品定位 而后完善定位
2011-08-08 11:08  来源:世界经理人-品牌频道  作者:吴春芳
【ICXO.com编者按】有相当一部分的企业老总一开口总是说“能否把我的产品定下位”……

  【世界经理人-品牌频道-讯】引 言:基于网络上、报刊杂志上、电台电视上相当一部分所谓的专家、学者、教授及政府官员对打造品牌的相关评论及文章存在脱离打造品牌之实质,有的断章取义、模棱两可,有的无关痛痒,负面理解,存在误导之嫌。因此准确阐述、解答、澄清打造品牌之实质,进行有效传播是一件非常重要的事情。

  “中国企业打造品牌的盲点与误区”系列性文章是作者多年来在品牌咨询、项目培训,论坛演讲中学员提到的最普遍、最广泛的共性问题,具有一定的代表性。希望“中国企业打造品牌的盲点与误区”系列性文章在指导中国企业的品牌实践过程中,有一定的借鉴作用和指导意义,以实现本人写作之初衷。

  有相当一部分的企业老总一开口总是说“能否把我的产品定下位”,应该说这不是一个好问题。这好像有种即成事实的感觉。在传统的商业社会里,商家在市场上推出新产品,然后通过口碑相传,时间的积淀,自然地、缓慢地形成品牌认知。就像“景德镇的陶瓷,金华的火腿,天津的狗不理包子,山西的陈醋”一样,都是通过这种方式打造的。

  但是,在充分竞争的现代商业社会里,商品/产品的数量、厂家层出不穷;在竞争如此激烈的今天,在过度传播的商业社会里,这种“慢悠悠”的“自然”形成的品牌塑造模式已经不合时宜;这种“酒好不怕巷子深”的品牌塑造模式已经成为过去式。因此用全局性思维、由外而内、对消费者心智进行精准定位、然后快速地进行有效传播的品牌塑造模式已经成为当今品牌塑造的主流。特别在快速消费品领域,尤为明显。

  当我在演讲的过程中,项目咨询过程中发现,有相当一部分企业家并不知道什么是真正的品牌,什么是真正的定位,或者他们只知道其中的某一点或某一项,根本不能涵盖打造品牌的全部内容。在我应新昌一家企业管理咨询公司之邀,进行《品牌战略定位》即“非对称性错位竞争”的主题演讲时,有位企业家在现场互动时跟我说:“吴老师,你能不能帮我的产品定下位?”我说:好的!随后我说,你要先把什么是品牌,什么是定位?把这些概念先搞清楚,理顺了,我们才能谈这个事情。我的意思是说你应该以空杯心态,回归原点安下心来学习,答案自然而来。

  在这里,我们首先需要搞清楚的是:什么是品牌?什么是定位?品牌与定位之间,定位产品之间、定位与目标消费群之间,定位与价格/产品设计风格之间是一种什么样关系等问题。

  简单地说:

  1、 品牌就是在消费者心目中能够拥有的一种简单的、常识性的、显而易见的一种单一看法或概念。(关键词:能够拥有、单一、显而易见、看法或概念)

  2、 定位是一种认知,定位就是如何在消费者或潜在消费者大脑中形成一种简单的、常识性的单一看法或概念的认知。

  3、 定位不是对产品定位;定位不是对市场的定位;定位不是对价格的定位;定位不是对产品设计风格的定位定位是对消费者心智认知的定位

  4、 定位是品牌的核心,定位是品牌的DNA。换句话说,品牌如果没有定位就像房屋没有产权证一样;品牌没有定位就像人只有躯体没有灵魂一样。

品牌关键词:产品   定位         

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人群定位理论,神话即将破灭?
 品牌建设工具:服装品牌创建模型
 细分的大品牌,不细分的伟大品牌
 品牌自传播与品牌全面耗散
 品牌耗散与品牌信息的对称性
 生疏与深奥,品牌之大忌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: