新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
味千拉面:“李鬼”品牌须脱胎换骨
2011-08-03 14:50  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张国祥
【ICXO.com编者按】今年以来,关于安全的报道不断上演,各种丑闻令人们眼花缭乱。从瘦肉精开始,接着是染色馒头、毒豆芽、激素黄瓜、再到山寨北京烤鸭、农药浸泡的毛血旺……

  【世界经理人-品牌频道-讯】2011年,注定是食品卫生行业热闹的一年,盘点国内2011年上半年食品安全事件,你一定会看到“精彩纷呈”、热闹非凡!真是你方唱罢我登场,从未间断、从未冷场!从瘦肉精开始,接着是染色馒头、毒豆芽、激素黄瓜、再到山寨北京烤鸭、农药浸泡的毛血旺……简直让国人寝食难安!也许是这些有毒有害食品的泛滥,让国人提高了警惕,一场国围追堵截假冒伪劣产品的全民运动自动自发地开展起来了。

  或许是受达芬奇家居事件的影响,人们对“挂羊头卖狗肉”的“洋品牌”也不放过。深陷骨汤门的味千拉面就成了众人讨伐的对象。

  有人说它是日本品牌,有人说它是典型的“李鬼”品牌。如果不是骨汤门事件爆发,味千拉面还会继续扩张,股票市场也有不错的表现。然而味千拉面“狸猫换太子”的把戏被拆穿以后,其店面生意一落千丈,其市值蒸发了15亿人民币,损失可谓惨重!这就是企业为“不诚信行为”付出的应有代价!

  味千拉面如何走出骨汤门的泥潭,重获新生?本人有二个建议可供选择:

  一、言而有信、脱胎换骨。

  如果之前的广告宣传能够做到,那就立即改用骨头熬制面汤,重塑企业高端品牌形象,并以国产品牌注册,主动撕下“李鬼”的伪装。要知道中国饮食文化博大精深,饮食品牌根本不需要崇洋媚外。再说了,达芬奇事件之后,洋品牌的光环正在褪去,“李鬼”的魅力很快就会荡然无存。把“浓缩汤”换成真正的“骨头汤”,把假洋品牌换成真正的本土品牌。

  二、货真价实,童叟无欺。

  万一广告宣传不能真正兑现,还不如老老实实,继续使用“浓缩汤”,毕竟众多消费者还是认可味千拉面的,只不过是不能容忍虚假宣传!如果一定要走这条路,企业就必须先行赔偿老顾客的损失——凡有消费依据的顾客均给予他们按照“浓缩汤”的价格返还超额部分。此举如果能够赢得消费者的认可,味千拉面完全可以起死回生。

  味千拉面骨汤门事件对于已经被揭露的“李鬼”品牌,还有即将被揭露的“李鬼”品牌都是一个深刻的教训。我的观点是:“李鬼”品牌除了脱胎换骨,别无选择!

  中国有一句老话:若要人不知,除非己莫为。任何商家任何企业欺诈的事情还是不作为妙!欺诈只有得逞于一时,绝不可能得逞于一世。

  我们更希望看到2011年下半年,是中国食品卫生行业返朴归真、凤凰涅槃、浴火重生的半年。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

品牌关键词:味千拉面            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “晨星岛”——正在崛起的豆浆粉品牌
 汇源“旭日升”:真升,还是虚升?
 也谈珠宝业的品牌锻造
 革命营销:大转折时代的新图腾
 统一不是好爸爸:关于统一的品牌思考
 身份与价值:偶像品牌的秘密
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: