新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
如何拯救中国食品业的产业品牌
2011-07-13 09:19  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】中国有句古话说,“民以食为天”。然而就是这样一件堪比天大的事情,近来却因安全健康的问题搞的无法让消费者放心……

  【世界经理人-品牌频道-讯】由于对国内奶粉行业的整体信任危机,导致国内的妈妈们纷纷不远千里跑到香港大肆采购国际品牌的奶粉,从而使香港的奶粉突然变得“一粉难求”,搞的港人是满腹怨言。闹出的新闻见著报端,不但使国内的奶粉行业品牌形象扫地,同时也让中国整个食品产业蒙羞。

  中国有句古话说,“民以食为天”。然而就是这样一件堪比天大的事情,近来却因安全健康的问题搞的无法让消费者放心。越来越多的企业和产品在遭受公众炮轰的同时,也让整个食品行业的口碑和品牌形象受到重创。食品业在消费者心中被妖魔化,甚至有人发出“民以食为惧”的呼声。“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“化工染色剂”、“牛肉膏”“增光素”“膨大剂”,一系列老百姓此前从不知晓的化学名称在被曝光的有害食品中得到“科普扫盲”。谁都相信这不是食品企业与化工业寻求的双赢合作发展,也不是要通过其产品让消费者练就“百毒不侵”的强健体质而做出的新产品诉求。那么,这些被曝光产品缘何而来呢?这背后意味着哪些更多的问题?食品行业被妖魔化现象值得人深思。做为食品及快速消费品行业的专家,刘杰克营销顾问机构认为,以下三个现象,或者说是原因,是造成这种现象的根本:

  现象一:食品业内的企业唯利是图

  根据品牌营销培训课程《营销三维论》中的产品创新论,作为市场销量巨大、消费人群最为广泛的食品业,产品具有同质化高,创新受局限,依赖消费者饮食习惯等特点。同类商品在市场上有众多企业和其它品牌的产品,消费者选择的宽泛性给企业带来的巨大的市场竞争压力。于是,为了让产品的口味对于消费者更具诱惑力,或是成本能够更低,相对于同类产品具有更强的市场竞争力,很多企业在生产制造上或是放宽了食品添加剂的使用,或是置食品安全生产流程于不顾,或是疏于对采购原料的监控,又或是对产品的质量监管处于放任的态度,而只顾一心一意的谋求所谓的经济效益。这一切将食品业推到了消费者口中争相讨论的食品产业是否还是一个良心产业的风口浪尖上。

  本来,食品业的蓬勃发展显现的是百姓生活水平的日益提高,对品质生活的消费需求,食品业从根本上来说应该是利国利民的民生行业,企业的发展也该是顺应百姓生活需求的,因此企业满足百姓需求的同时得到良好发展也是理所当然的。但是,令人惋惜的是,企业社会责任感和行业道德缺失,只专注于唯利是图,却让大家的共同期待化为泡影。

  即使在各种各样的层出不群的食品安全问题后,企业追责和检测的结果也并没有让消费者觉得更放心,反而只是进一步验证了食品安全隐患无处不在的猜想。之外,事发之后企业还总是百般说辞,推诿责任,或者言称是“产业上游的监管不利”,或者说是“消费者的理解误区”,这些说辞就是要为了让消费者觉得企业像是比窦娥还冤,是无辜的“躺着也中枪”。但是,这种不负责任的态度只会招致更多消费者反感。

品牌关键词:中国   食品   品牌      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 定位与三个一工程:名人与人名,明星与
 中国品牌试图改变消费者心智认知的误区
 论中国本土工业品品牌突围之道
 当今的中国时尚不过是西方的跟屁虫罢了
 打破洋品牌垄断:中国品牌突围路线图!
 “山寨”也要讲品牌:坚持到底就是胜利
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: