新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
民族品牌复兴,老”红旗“何时飘杨
2011-07-11 17:27  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】当年,即上世纪五十年代末我们在那样艰苦穷困的条件下完全自主的开发出令国人引以为豪的大师级轿车杰作——红旗……

  【世界经理人-品牌频道-讯】不久前,我国超级计算机天河曾拿下世界超级计算机第一的头衔(尽管现在位居第二),高性能J20隐形战斗机也已升空随时准备战斗,七月一日党的九十华诞来临之际,世界最长的京沪高铁已经开通,用不了多久我们的大飞机和航空母舰也都要起飞和起航了。虽说我国的汽车产销量已具世界第一,但中国人翘首以待的,具有自主品牌和完全自主知识产权的,堪与世界一流轿车及其生产企业叫板的轿车和企业却是千呼万唤不出来。

  我们的轿车生产技术还比较落后,但却不是绝对落后。从改革开放合资合作,汽车业我们已经跟人家学了三十多年了,况且我们的汽车业也不是一点基础都没有。当年,即上世纪五十年代末我们在那样艰苦穷困的条件下完全自主的开发出令国人引以为豪的大师级轿车杰作——红旗,尽管该款车不一定是尽善尽美的,但可以说在当时的历史条件和技术条件下此车也绝对是入流的,是值得包括老外在内的世人称道的。因此说,我们的轿车起点和轿车工程开发设计人员的天赋是不低的。从那时算起我们的轿车自主创新的历史已有五十多年了。

  五十年,半个世纪的时光意味着什么,况且在这段光阴里我们又历经了珍贵的三十多年飞速发展的改革开放。可我们自主品牌的轿车业与外企轿车相比较几乎仍然毫无建树。怎么那么难哪?

  笔者承认汽车生产技术乃标志着工业生产技术的集大成者,但笔者也知道当今汽车生产所需的零配件包括一些高端汽车生产所需的零配件都不难采购得到。比如,一汽改革开放后从完全模仿一代奥迪,除了标识外其它都与一代奥迪的款式相一致的第一款红旗红旗世纪星,再到红旗名仕,直至现今的奔腾及红旗盛世。这些车的零配件不都是或引进、或国产然后组装而成的吗。这些车都不存在质量和技术问题,尽管这些车在质量上与外企车不存在什么差别,但却没有一款是成功的。问题无非不就差在款式与外观上吗。

  新红旗为什么均不能成功,下面单就红旗盛世做一简单分析。红旗系列中红旗盛世在款式与外观上与前几款相比较看似精了许多,也现代了许多。但从该车风格的角度看红旗盛世是一款欧系与日系车杂交的结果,因此说红旗盛世顺了欧、日车的拐、或者说被殴日系车给拐了,由于红旗盛世被人拐了因此它基本上没有自己的定位与个性这是一,也是最主要的;二是这些年来前几款不得法的红旗开发设计已把红旗的名分在国人的心中弄得没有价值了;三是由于红旗盛世定位比较高端,或者说红旗盛世定位高不高中不中尤其是其价格问题,六十多万的车有凌志拦路,三十多万的有奥迪断后,在此市场环境下红旗盛世进入这个价位的市场要想有所斩获实属不易。

  难道一汽人真的不懂中国人的“红旗”情结吗?情结是品牌的根哪!大家知道,红旗品牌有着深厚的、天然的、不可比拟的品牌内涵、品牌文化和品牌故事。可如今的后红旗与老红旗的品牌内涵可谓毫无相符之处,甚或风马牛不相及了。

  当奔腾面市时一汽人似乎对红旗没信心了,所以抹去红旗直奔“奔腾”,但奔腾没成功。当一汽人从拾红旗信心时,红旗盛世面试了,可红旗盛世同样面临着尴尬的市场局面。后红旗系列始终不被市场认同其症结何在呢?

  后红旗系列的问题出在哪里?在我看来,后红旗系列的症结问题是由于一汽人要给老红旗进行一次脱胎换骨似地改造。但这种脱胎换骨似地改造致使后红旗系列与老红旗车完全彻底的脱节了,毫不搭边了。老红旗那种从理念和内涵上那尊贵的、大度的、大气的、霸气的,令国人自豪的影子一丁点都没有了,不复存在了。上好的红旗,上好的红旗品牌内涵已被弄得面目全非不伦不类了。

  上述原因就是一款款后续红旗不能取得成功的症结所在。

品牌关键词:民族品牌   红旗         

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农产品如果换新装,卖高价
 揭秘农产品品牌三大要素
 从基地生产到餐桌品牌,只需五步
 “农头”营销的三个桩:品牌、队伍、渠
 农业产业化:品牌,现在不做更待何时?
 找市长与做品牌:两手抓,两手都要硬
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: