新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
案例分析:关于两个名山大川的品牌策划
2011-07-06 14:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:熊大寻
【ICXO.com编者按】你用类似的手法炒热了三清山,因为三清山缺乏的恰恰是知名度,所以用事件炒作效果很好……

  【世界经理人-品牌频道-讯】来给大家介绍一下两个名山大川的策划

  第一个案例是井冈山。2006年3月份我接到一个电话,是井冈山一个叫戴诗鹏的老板打来的,他告诉我,他有一个旅游项目非常难做,必须出奇招才能盘活。他已经邀请过几乎全国所有著名的策划机构和策划大师都去看过,没招!于是他到处寻找武林秘笈,结果他在上海买到我的第一本书《拳打策划,脚踢广告》,仔细阅读之后,断定我有出奇招的本事,所以才打电话相邀。

  我跟戴老板谈好条件就带着助手飞过去了,8:00到了南昌,他派人来接我们,连夜赶路晚上12点半才到井冈山,他与我在井冈山宾馆碰面,谈了半小时,说好第二天八点上山,结果凌晨五点半,一声运动装打扮的戴老板就把我叫醒,我说你怎么只让我睡四个小时呢?他告诉我他全部身家押在项目上,已经三个半月没睡好觉了,反正睡不着,又对我期望很高,所以一兴奋起来,就顾不得这多,二话不说就把睡眼惺忪的我们拉上了他的越野车。

  与我们同行的,还有南京大学的规划大师带着四五个研究生、博士生一起上山。一路聊开,才知道事情的来由。原来戴老板的项目叫笔架峰,是井冈山的一个山峰,距原井冈山市政府茨坪十多公里。因为他在上届政府手上拿到块好地,所以政府让他投资开发旅游作为交换。戴老板挑来挑去相中了笔架峰,因为他上山后看见山顶上有十里长的高山杜鹃花,很壮观。于是就拍板搞了。

  戴老板是搞房地产开发的,从未做过旅游,他当时还没有策划的观念,一开始就上规划,结果人家规划师上山后发现:不得了!这个事干不得!为什么?因为高山杜鹃花花期短,一年开花的时间只有二十多天,一年你只能卖二十多天的门票,猴年马月才能回本啊!

  戴老板一听急了,向全国遍发英雄贴,据他讲,中国顶尖的旅游机构绿维、达沃斯巅峰、阿金特斯以及策划界的元老王大师等都被请到山上,结果折腾了三个月没戏。直到在上海看到我的书才邀请了我。

  我跟戴老板上到半山,这山他花了十万请民工开辟了一条土路,我们几乎是手脚并用爬了三个小时才到山腰,我说不爬了,一是没想到条件那么艰苦,没有准备,踩了一身泥,狼狈不堪。二是这座山根本的没有什么资源,看了半天,野岭荒山,杂草丛生。甚至连条小溪都没有,这种地方怎么搞旅游!

  我跟他说:不怪那么多策划大师没招,实在是你的景区太差了。你的高山杜鹃花全国只要有山的地方差不多都有,实在卖不出去。我建议你撤资不要搞了,你给我的条件取消,我要下山了。

  他一听急了,一屁股坐在地上说:“我把吉安市的所有房产都抵押了,才搞来1.2个亿,全投到景区里了,主要是要搞一条世界先进的缆车到山顶,现在银行监管这个帐户,每一分钱都必须投到景区上。撤资是不可能了。熊大师,你今天无论如何要救我,死马也要当活马医。”说完,他又骗我只有半小时就到山顶了,无论如何要到上顶上看看。我估且答应了,不料这一爬又爬了三小时方到山顶。

  到山顶一看,完了!这山上有的,全国所有山上都有!白云、松树、石头,这里既没有历史文化,也谈不上自然景观。怎么办?真是得死马当活马医了,我只有试试看了。

  我在山顶边走边思考,还要边跟他讲话,在边走边聊中,渐渐找到了思路。我跟他说,你要救活这个景区必须遵守两大原则:

品牌关键词:井冈山   策划         

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来中国白酒品牌看贵州:黔酒突围之路
 “营销嫁接”打造信用卡第一品牌!
 策划伊甸园!(一)
 向烟草大王褚时健学搞品牌农业
 引爆品牌首要是引爆核心产品
 劲霸男装:十年世界杯最大获益者
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: