新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
未来中国白酒品牌看贵州:黔酒突围之路
2011-07-04 16:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卓智华
【ICXO.com编者按】据贵州省人民政府官网的最新消息,2010年贵州省已获白酒生产许可证企业251户,有白酒生产作坊1304户。

  【世界经理人-品牌频道-讯】未来十年中国白酒贵州!

                                                                       ——茅台集团茅源宾馆门前横幅

  今年还没到五一,地处赤水河的茅台镇已是“酷暑”桑拿天,博纳睿成茅台项目组一行与茅台保健酒业的中高层领导闭门开了几天的市场策略会,博纳睿成作为茅台保健酒业的营销咨询机构,我们欣喜的看到过去的2010年,在双方的精诚合作下,茅台保健酒业取得了成立30年来史上最好业绩。

  策划略会后的就餐被安排在茅台集团内部的茅园宾馆,走进宾馆大门,一眼就看到挂着宾馆门口的硕大横幅“未来十年中国白酒贵州!”

  黔酒,这个在中国白酒竞争格局中有着重要影响的白酒板块,如何在未来的十年,真正实现“又快又好”的发展,“领骚”竞争激烈的中国“白酒江湖”?

  一、 黔酒现状:

  据贵州省人民政府官网的最新消息,2010年贵州省已获白酒生产许可证企业251户,有白酒生产作坊1304户。2010年产白酒36.85万千升,产值226.52亿元,销售额174.55亿元,利润67.49亿元,税收40.24亿元,白酒产量位居全国排名第14位。

  贵州作为西部欠发达省份,以国酒茅台为首的白酒一直被地方政府列为经济振兴的支柱产业,这几年,国酒茅台“品牌溢价”现象让资本、市场、消费者对整个黔酒板块渐形成了如下基本价值认同:

  (1) 贵州出好酒,尤以茅台镇为最;

  (2) 黔酒的“稀缺性、高价值(珍贵)”;

  (3) 酱香是“黔酒”最核心的一个产品属性;

  纵观整个“黔酒”板块,我们遗憾的发现,除茅台一枝独秀外,再难觅全国性的“黔酒”新品牌崛起。贵州省经济和信息化委员会在《贵州省“十二五”白酒产业发展规划》(征求意见稿)中也清晰的指出黔酒的短板:

  一是规模小。我省大部分酿酒企业规模小,产品结构单一,白酒生产总量偏小,产值和销售收入不高。

  二是竞争力弱。全省百亿企业唯茅台一家,其它重点酒企均徘徊在1-3亿元左右,白酒企业分散,整合度不高,抗风险能力不强。

  三是产业结构层次低。中低端产品多,高质量、高附加值产品少,配套产业发展缓慢。

  四是技术装备水平较落后,技术创新能力较弱,产业升级的技术支撑和人才储备不足,新产品开发力度不够。

  五是总体投入不足。中小企业融资困难,资金短缺,技改乏力,发展后劲不足,配套跟进和品牌建设推进缓慢。

品牌关键词:白酒   贵州   茅台   黔酒   

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “营销嫁接”打造信用卡第一品牌!
 策划伊甸园!(一)
 向烟草大王褚时健学搞品牌农业
 引爆品牌首要是引爆核心产品
 劲霸男装:十年世界杯最大获益者
 脑白金的成功是典型的一字定位成功
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: