新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
中国城市品牌营销怎么了?
2011-07-01 11:18  来源:世界经理人-品牌频道  作者:lxg
【ICXO.com编者按】最近看新闻说南昌定位成中国水都,花了20个亿的城市排涝系统丝毫没有起到效果,调侃说水都定位如愿以偿了……

  【世界经理人-品牌频道-讯】最近看新闻说南昌定位成中国水都,花了20个亿的城市排涝系统丝毫没有起到效果,调侃说水都定位如愿以偿了,这让我想起来读书时候的水漫青山路的往事,但是我并不在意那个下暴雨的事情,看到新闻让我感到新奇的是那个水都的城市定位。这让我觉的很新鲜,走过这么多城市,有水的城市也不少,偏偏在自己老家这样的内陆城市冒出一个水城来,这让我这个江西人情何以堪啊,回去如何面对这个烟波浩淼的荡漾水都呢?我无法想象。

  虽然南昌向来不缺水,有赣江、抚河、玉带河等河流穿城而过,也有东湖、西湖、南湖、北湖、象湖、青山湖、艾溪湖等湖在城市中画龙点睛,说起来水还是不少的,但是作为曾经在南昌多年的人,我一直不觉得南昌是一个什么水都,南昌的城市风格并没有那种水的柔情,南昌话的粗声大语足以让一个淑女变成泼妇,让你有一种一鸣惊人的感觉。另外在南昌的文化里,你就找不到水的影子,除了那个王勃在滕王阁上吼了两句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”外,你根本看不出南昌有水都的气质。如果是水都,那么就要有游船画舫的富丽堂皇,如果是水都,那么就要有荷塘月色的诗情画意。如果是水都,南京、杭州、扬州、苏州……大大小小真正富有诗情画意的秀水城市,让人如何面对?

  所以看到南昌是水都这个定位,不仅我这个在南昌待了很多年的人不认同,连土生土长的南昌人都不认同。如果城市定位连自己城市里的人都不认同,那么这样的城市营销如何能够打动人?这样的城市营销如何培养城市的性格,如果让城市变得有灵魂和生命力,而不是空飘飘的口号和肤浅形式。这让我想起了去年同样在江西触动全国城市营销案例,宜春一个叫春的城市,如此恶搞得城市营销,城市博出位了,但是并不能产生什么经济效益,因为没有人能够为一个没有灵魂的城市去买单,也没有人会为了知道了一个城市,而去那里旅游。每个城市有每个城市的性格,每个城市有每个城市的宿命,在旅游经济遍地开发的时下,盲目的以旅游经济为导向,滥用城市发展资源去开发和推广各种并没有竞争力的旅游产品,其结果亏掉的不只是国家的财政,以及千千万万纳税人的血汗钱,还有城市的灵魂。所以作为城市经营者的政府单位,如果仅仅为了政绩工程或者博个出彩,去做一些像西门庆故里一样的城市营销,这是丧失施政道德的一种表现,也是丧失良知的一种行为。那还不如踏踏实实地发展民生工程来的实惠些,为城市办一些可以传承的事,城市才能延续自己的生命,而施政者也能得到自己的名誉。

  而且中国水都的定位是一个同质化的定位,不仅丹江在喊,而且嘉兴也在推广,以一个省会城市的定位去和地市同质化竞争,这无疑弱化了整个南昌的社会地位,也缩小了南昌的竞争内涵。如果非的给南昌来一个城市定位,其实中国红都会比水都更给力一些,虽然红都有很多地方也在喊,但是这里真正能称的上红都,作为打响革命第一枪的地方,唯一的红色省会城市,南昌以红都定位更符合时代和历史,而且南昌自古有洪城之城,洪谐音红。红都的定位也应合了90周年建党的时代环境,比起重庆的红色文化建设,南昌更有资格倡导红色文化,如果定位红都则江西的红色旅游产业才能全省一盘棋,做大作强做好。以后就可以从红都(南昌)到红山(井冈山)到红色根据地(瑞金),这样可以把南昌的气质和地位提升,改善南昌人给人的不好印象,提高南昌的整个城市精神气质。

品牌关键词:城市定位   品牌   营销      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络营销:企业失控的投资鸡肋?
 珠宝的营销误区与模式选择
 宠物食品的品牌之惑
 酒鬼酒不“触网”,将或是下一个秦池?
 酒鬼酒:巨额融资打广告 缘何不走网络
 如何正确实施公益营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: