新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
增强危机意识,防范品牌翻车
2011-06-22 13:32  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】如果说品牌是舟,那么是产品就是载舟之水;如果说产品是舟,那么产品质量或产品品质就是载舟之水……

 【世界经理人-品牌频道-讯】做百年店,做常青树,品牌管理与产品质量管理绝不仅仅是做做广告、公公关就一蹴而就万事大吉了。要明白品牌永远都是一个将成之物而不是已成之物;产品与产品质量的管理也同样是永无止境的。如果一个品牌成了已成之物,那么这个品牌就走到了尽头;如果一个企业的产品款式和产品质量止步不前,那么这个企业就走到了尽头。在这一点上若不清醒,那么,一个企业家也好,一个企业也好,一个品牌也好都将是乏善可陈的。

品牌、产品、产品质量与人之间的关系是,如果说品牌是舟,那么是产品就是载舟之水;如果说产品是舟,那么产品质量或产品品质就是载舟之水;如果说产品质量和产品品质是舟,那么民心就是载舟之水。最终民心向背成为了载舟或覆舟之水,民心向背决定了品牌的前程。

所谓人无千日好,花无百日红,人出了问题可以从新再来,花谢了明年还会一样开,而在现有市场环境下品牌一旦懈怠了它的消费群体人们就会弃它而去。早年有春都,近年有三鹿,春都、三鹿巨大的人力、财力、时间的投入,十几年的辛辛苦苦建立的品牌和打下的一片天地,顷刻间化为乌有。

今年双汇不思前车之签,瘦肉精事件发生后还在那口口声声一成不变定它的“开创中国肉类品牌”的位呢,就不能有一点决心重塑中国肉类品牌的表示。此事足见双汇之麻木。

这些年来看一看这些问题企业,没出问题时守着并享受着品牌给他们带来的种种利益,一副悠然自得美滋滋心态。出了问题措手不及束手无策,全无有效危机应对能力全然一副麻木表现,这是我们哪些问题企业应对危机时几乎相同的特征表现。这些说明了一个问题,即因为人无千日好,花无百日红做企业随时都应具有危机意识,都应像人对待自己身体健康的态度一样,常将无时思有时,莫待有时想无时。

看看问题企业所出的问题便知,问题企业所出的问题归根到底是一个企业家及其企业的经营态度、市场责任心,还有企业家自身素质导致的企业素质问题。如果这些企业的经营者具有张瑞敏战战兢兢如履薄冰的经营意识、经营态度和经营作风就不至于产生懈怠他消费者的上述问题。

做老总的在品牌和产品质量管理问题上,应学习海尔,学习张瑞敏。应常常想想海尔,想想张瑞敏,想想张瑞敏的大锤,常常用张瑞敏和他那把大锤的故事与自己的品牌意识、质量管理意识、质量管理行为对照一下。无质量问题时要保持了质量意识,一旦遇有质量问题时是否也应毫不客气的抡起你的大锤。

张瑞敏一锤下去砸开了海尔人的质量意识,这一锤奠定了海尔国际品牌的基础,这一锤堵住了海尔品牌通往国际市场万里之堤的蚁穴,这一锤恐怕将成为与构筑起海尔人长久的品牌意识、质量意识与质量警示。

因为在经营过程中品牌被这样或那样的问题所伤害似乎是在所难免的,为了防患于未然,为了不至于使被辛辛苦苦建立起了的品牌一夜之间化为乌有,品牌商们应认真考虑建立品牌危机防范与因应机制予案,以减少伤害,减少损失。

品牌防范因应要做好充分的因应予案。因应予案主要分为内因因应予案与外因因应予案。

品牌内因防范因应予案就是以企业整个市场经营链为基础开展以下工作,1,针对从目标选择、产品开发、原料采购直至市场推广等各个环节可能产生与出现的问题建立起周密的,有专人负责的规章制度;2,针对可能由于疏忽二而产生的类似三鹿和双汇的类似事件,根据事件具体情况建立起迅速应对与及时是补救措施;3 ,根据事态发展可规划出时间与阶段反应予案。

品牌外因防范因应予案主要是针对和防范那些在市场上不讲规则的、人为的、无中生有的、旁门左道的、天下本无事,庸人自扰之的非正常竞争的事端制造者。如去年年末的尼美舒利事件的闹剧就是一件在按章行驶的车,被一辆违章行驶的,或故意肇事的庸人扰之了、撞上了。这种情况下遵章行驶的车是应该有处与庸人及扰之者理论的,但理论归理论,说理归说理,可尊章行驶车即使全无责任,但还是或者要修理,或者要报废,反正是要疗伤、反正是不能正常上路了,反正是受伤害受损失了。

为了避免品牌大厦倾覆于迅刻,为了避免三鹿、双汇事件的再度发生,为了遵章行驶者不至于再被故意造事者撞翻了车,品牌商们警觉一些吧,增强一下你的品牌防范意识吧。

      常将无时思有时,莫待有时想无时,品牌防范要从一把手提高品牌防范意识开此。人是讲良心的,你对他好,他就会对你好,就会回报你;你要是伤害他,他就会以弃你而去的方式回应你报复你。【世界经理人-品牌频道 brand/icxo.com】

     作家简介

   陈永成品牌界老马,深谙品牌之道。具有成熟且深厚的品牌管理与营销功底。每年愿无偿协助一至二位有志于大品牌建设者的品牌管理、诊断、咨询,内训等品牌管理顾问工作。

  试金石品牌管理顾问

  邮箱:shi_jin_shi@126.com

  电话:13199138299

品牌关键词:品牌   危机   防范      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朋友理论:“越狱”时代的节日营销
 小企业需要大动作:请审视您的网站策略
 搞定90后的三大营销法则
 "营销大赦 vs 消费者越狱"之企业
 泛滥成灾:品牌之毒猛于虎!
 品牌租界论:LV高价背后的无耻谎言
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: