新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
品牌思想家—伟大品牌的奠基者
2011-06-21 09:09  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卢晓周
【ICXO.com编者按】我们知道,独一无二、无法复制是奢侈品首要的特质,其实这种特质真正指的是其品牌所固有的内在的精神内涵,这也正是奢侈品品牌让人欲罢不能的精妙所在……

  【世界经理人-品牌频道-讯】

       购物王不差钱

  中国暴发户再次蝉联“法国购物王”的称号,根据环球退税公司最近公布的调查报告,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),一时间,舆论哗然,从坊间的街头巷议,到主流的媒体评论,有褒有贬,有赞有弹,羡慕嫉妒恨,咬牙切齿骂,不一而足。

  分析其中的原因,主流的观点或解读,不外乎是,其一,说明国内贫富差距鸿沟的巨大,暴富阶层凭借累积的财富挥斥千金而面不改色,贫困群体却日益为生活所逼,其二也说明GDP超日这事还真不是盖的,中国暴富阶层以实际行动回击了中国GDP注水论,其三,被国内高价逼的,商务部一个调查报告显示,在手表、箱包、服装、酒、电子产品等20种高档消费品品牌中,国内市场价格比美国高51%,比法国高72%,究其原因就是源于国内流通成本和税负过高。

  对于以上的解读很难说是对或者错,但我们不难发现,这些解读,都没有回答一个问题,那就是:为什么这些暴发户对欧美的品牌如此趋之若鹜?特别是对哪些所谓奢侈品品牌更是有着偏执的狂热?

  最近,由国际知名咨询机构贝恩顾问有限公司与意大利奢侈品生产者协会联合发布的全球奢侈品市场报告显示,若将中国消费者在海外的购买力计算在内,中国已超过日本成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。贝恩预计,今年中国仍是销量增长最快的国家,按恒定汇率计算,其奢侈品销售预计将增长25%,至115亿欧元。

  这一切,无不表明中国人真的“不差钱”!但在中国人这样的“豪奢”之下,我们却看到这样一幕非常尴尬现实:一方面欧美普通品牌、奢侈品品牌在国内强劲增长、在海内外均被国人疯狂追逐,买奢侈品就像买萝卜白菜一样,另一方面国内品牌却逐步被这些最优质的高端消费群体所抛弃,在他们眼里国内品牌连“萝卜白菜”都不如;

  奢侈品品牌的秘密

  对于中国人在海外组团包场血拼奢侈品,大多数人斥之为富二代炫富攀比之风的兴起,以此证明“财富与身份”,凸现盲目的畸形消费。这种斥责,看似道貌岸然、大义凛然,但却不无偏颇,因为我们没有权利去限制任何人自由的合法的消费权利,他们有钱去享受、消费他们能够承受的奢侈品这是他们作为个体的自由支配权---其实,我们应该关注的是,这群高端的优质的消费群体所带来的庞大的消费能力为何外流?为何他们对欧盟奢侈品品牌如此偏爱?!

  我们知道,欧美品牌以雄厚的资本为市场利器,以强势的品牌文化为竞争优势,在国内多个行业形成绝对的市场垄断地位,无论是与我们生活息息相关的普通日用消费品还是汽车、高档化妆品、时装、珠宝等等奢侈品领域,欧美品牌无不成功占领了国内最优质的渠道资源与消费群体。因此,当中国俨然成为“奢侈品的天堂”之时,而国内品牌却成为了局外人和看客!

  欧美品牌特别是奢侈品品牌对于中国的暴富阶层有着如此超强的吸引力与黏性,正是其品牌运作思想的超强体现,我们知道,品牌是一种价值承诺, 而满足消费者潜在的身份认定即是这种价值承诺的核心内容,而奢侈品品牌恰好的满足了当前国内暴富阶层的这种心理需求---他们需要一种物质上的身份认定,而这种认定既没有任何风险并且极大的使自己得到了心理上的愉悦!因此,富人追逐奢侈品就是一种必然,在逻辑上行得通,在实际操作上也有足够的能力实现;从这个角度上来说,欧美奢侈品品牌最成功的不是制造了某种实物,而是他们对这种奢侈品品牌文化、营销运作的娴熟的技巧,并且他们成功的完成了品牌与目标消费者之间的无缝对接---即:奢侈品品牌就是富人的身份象征,是富人的身份 “标签”;

品牌关键词:品牌   思想家   中国      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝洁忍疼割爱“品客” 欲倾力专注
 品牌,一个国家最美的脸
 土地神和城隍谁是领导?——论品牌大小
 绝技失传:美国品牌为何江河日下?
 奢侈的深度有多深?
 简答广告主记者:新车上市那些事儿
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: