新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
珠宝的营销误区与模式选择
2011-06-14 13:17  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马超
【ICXO.com编者按】在各行业日益发达并趋于整合的今天,珠宝行业还在激战正酣!是什么导致了今天的割据局面?是什么使得珠宝行业远远落后于其他行业?又是什么使本该称之为奢侈品的珠宝沦为了“高价低档消费品”?

  【世界经理人-品牌频道-讯】乳液行业有巨头伊利、蒙牛、光明;家电卖场中有国美、苏宁;食用油行业有福临门、金龙鱼、鲁花;牙膏行业有佳洁士、高露洁、中华、云南白药、两面针;汽车行业有吉利、比亚的、奇瑞…那么,珠宝行业有谁?山东有世纪缘、鲁滨(中金嘉禾)、山东黄金、山东招金、梦金圆、鑫源、齐鲁金店、太阳金店;北京有恒信(IDO)、戴梦得、瑞恩、菜百;浙江有明牌、万隆、金兄弟、越王;江苏有通灵、千年翠钻、宝庆银楼、盛世、雅致;河南有英特纳、金伯利、金鑫、天成。而中国珠宝集散地的深圳则汇聚了粤豪、金龙、百泰、翠绿、金叶、爱迪尔、金象、吉盟、蒂爵、百爵、千禧之星、戴俪尔、爱得康等数百个大小品牌。在各行业日益发达并趋于整合的今天,珠宝行业还在激战正酣!是什么导致了今天的割据局面?是什么使得珠宝行业远远落后于其他行业?又是什么使本该称之为奢侈品的珠宝沦为了“高价低档消费品”?

  落伍的人才观念

  与IT、电子、房地产、汽车等行业不同,身披“奢侈品”袈裟的珠宝行业却是一个极度匮乏人才的行业。其中,主要原因有以下几点:

  黄金珠宝的销售政策在上世纪90年代中期才真正放开,在卖方占据主动的情况下,只有有货就不愁卖,所以根本不需要什么营销、策划、战略、管理…没有竞争就无法踊跃人才。也就是说,早期的珠宝业根本不是培育人才的温床。

  国内珠宝企业几乎清一色的家族制企业,即使到了竞争相当激烈的今天,当你进入任何一家珠宝公司就会发现,至少还有30%-50%的管理者为老板的亲属。贵金属昂贵的特点决定了“手必须干净”这一朴实的要求,而这朴实的要求又决定了“忠诚大于一切”的落后用人观。

  与马化腾、王传福、王石、潘石屹、王志东等一批企业家不同,珠宝业的老板们95%没有受过高等教育。这并不是说珠宝业老板的雄心与能力较上述企业家要弱,而是他们缺乏现代企业经营者的意识。这种落后的意识决定了其他行业优秀人才很难与珠宝公司企业价值观形成共鸣,这不利于尖端行业人才的进入。

  珠宝业没有领头羊,各个企业都是摸着石头过河,环境相差大的先决条件决定了 A公司的总经理去了B公司很可能连头绪都摸不到。另外,家族制企业内部纷争激烈,内部倾轧或轻或重的存在于每个公司之中,新进人才发挥空间受限,原有人才则要论资排辈,要做事先做人的风气已经蔓延在整个珠宝圈。所以珠宝圈曾被笔者戏称为“空降兵的断头台”。

  珠宝业平均待遇偏低。与相近行业,如服装业、钟表业、化妆品业相比,珠宝业为高级人才提供的薪资水平较难吸引到其他行业一流人才的进入,这也是该行业人才匮乏的又一原因。

  人才是一个企业乃至整个行业软实力的体现。但是,珠宝业畸形的发展观与用人观导致了人才生存的环境更加恶劣,这是困扰各珠宝企业发展的第一瓶颈。

  品牌意识严重落后

  当食品行业、酒水行业、家电行业、药品行业、汽车行业的广告在央视上狂轰滥炸的时候,我们又能看到几个珠宝品牌的广告呢?如果说打广告就是做品牌显得太狭隘的话,那么笔者可以肯定的告诉你,在珠宝业内还有高达50%的老板连打广告的意识都没有。具体一点的话,笔者可以将目前国内各公司对于品牌的认识归为以下几类:

品牌关键词:珠宝业   营销   模式      

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宠物食品的品牌之惑
 酒鬼酒不“触网”,将或是下一个秦池?
 酒鬼酒:巨额融资打广告 缘何不走网络
 如何正确实施公益营销
 复合营销构筑竞争壁垒
 学会战略营销的思考方式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: