新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
记茅台不老酒策划:创意赢未来
2011-06-13 13:57  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卓智华
【ICXO.com编者按】中国的保健酒市场,一直在层出不穷的低端概念困局中苦苦挣扎,并不如外界所报道的那番辉煌,其中滋味也许只有真正业内人知晓。

  【世界经理人-品牌频道-讯】五月上旬,地处赤水河的茅台镇已是酷暑“桑拿天”,上海博纳睿成营销咨询机构茅台项目组一行与茅台保健酒业的全体中高层闭门举行了一周的市场策略研讨会,对一年来项目组的工作与茅台不老酒的市场推广进程进行了全面梳理与总结。作为茅台保健酒业的战略营销咨询机构,我们欣喜的看到过去的2010年,在双方的精诚合作下,茅台保健酒业以每年翻一翻的可持续步伐,走上了稳健发展、培育品牌的大道。

  “茅台不老酒”,是茅台集团保健酒业公司的自主核心品牌,是茅台集团在保健酒品类市场布下的一枚“重子”。但是在上世纪末期中国保健市场的整体下滑之下,茅台不老酒也在一度辉煌后渐陷入沉寂。

  2009年随着张诚总裁主政茅台保健酒业,茅台不老酒在新战略思维的主导下,创意迭出,开始焕发勃勃生机。

  把握市场制高点,祭出“酱香养生”新定位。

  中国的保健酒市场,一直在层出不穷的低端概念困局中苦苦挣扎,并不如外界所报道的那番辉煌,其中滋味也许只有真正业内人知晓。

  了解中国保健酒市场的人都知道,号称年销售200亿元的中国保健酒市场,其实是一个“一边倒”即长期被低端浸泡“药酒”所主导,消费群以中低端收入的大众为主要对象。

  保健酒具备“酒”和“保健品”的双重属性,在中国保健品市场全面陷入信任危机的今天,如何破局中国保健酒“刚步朝阳期,就陷入夕阳”的囚徒困境?

  博纳睿成茅台项目组经过一个多月,18个城市的外部调研与N次的头脑风暴会后,我们一致意识到:走传统的“低度(35/38度)+药(N种药材)”的保健功能诉求老路,只将会陷入穷途末路!

  如何定义新的“茅台不老酒”?

  张总以其在茅台20余年的工作感悟及对茅台品牌根基的深刻认识,准确为茅台不老酒的定位指出方向:必须坚持茅台品牌酱香型的特点,必须融入中国博大精深的养生文化的内涵。

  在此思路的指引下,一个为茅台不老酒所独有的品牌定位横空出世:酱香养生-----中国酱香养生第一酒!

  酱香养生的战略定位,从新茅台不老酒设计的第一天,就奠定了主打高端,树立中国保健酒行业制高点的“标杆战略”。

  张总高瞻远瞩地洞察保健酒业向专业营销及管理转型的艰巨性,与上海博纳睿成营销咨询机构签订了为期三年整体营销咨询服务合作,希望咨询公司不是将茅台不老酒当做一个项目,而是双方合成一家人,共同打造茅台不老酒全新的营销体系与品牌江山。

品牌关键词:茅台   保健酒   策划      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沟通时代:嵌入式的营销
 创新产品是在细分条件下产生的
 成就国际品牌有没有捷径?
 百城计划群英汇 赢道顾问摆下财富盛宴
 效果在于左边或者右边那么简单?
 民俗旅游是口号 还是差异化竞争优势
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: