新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
也谈珠宝业的品牌锻造
2011-06-10 14:42  来源:人力资源总监  作者:马超
【ICXO.com编者按】珠宝业内有谁可以挺直身板说,我们是一个“品牌”吗?恐怕很少!笔者今天敲响的,就是“锻造品牌”这口大钟……

  【世界经理人-品牌频道-讯】珠宝业内不乏大鳄:金龙、粤豪、明牌、潮宏基、中国黄金、山东黄金…同样的,珠宝业内也绝不缺乏名牌:老凤祥、千禧之星、戴梦得、简金品、吉盟、周大生…但是,珠宝业内有谁可以挺直身板说,我们是一个“品牌”吗?恐怕很少!笔者今天敲响的,就是“锻造品牌”这口大钟,谨希望起到一点微薄的警醒之音。

                                                                                                 ——引言

         笔者的引言想必已经戳疼了诸多品牌领导人的内心。那么,笔者为何要冒着天下大不韪这样评价呢?因为,笔者所提及的品牌至少还没有一个敢站出来说,我们做的比周大福、周生生、谢瑞麟要好,当然就更不要提卡地亚、蒂凡妮、梵克雅宝了!意识决定形态,目标决定方向!仔细分析下来,笔者认为国内珠宝业的老板们最缺乏的就是决心、耐心、专心、细心!没了这四颗“心”,锻造品牌也就自然成了空话。

  品 牌 之 决 心

  缺乏什么的决心呢?肯定不是缺乏赚钱的决心!我们可以看到曾几何时的深圳珠宝圈,动辄派出一大批市场经理,全国四处撒网快速扩张,企业手册上的加盟商一下从深圳蔓延至全国各地。其阵势不减当年成吉思汗之勇,大有杀过莱茵河踏平欧洲的气势。当然,其结果却往往还不如蒙古帝国的1%,因为多数四处招商圈钱的公司往往第一年开多少店,第二年最多第三年就死多少店。攻城不守城是蒙古帝国的做法,也像是今天国内珠宝公司的真实写照。

  其实,就实力而言,麦当劳与肯德基如何?其背后都是以世界500强企业为依托,尚没有每年发飙式的开店。那么国内的珠宝企业又有多大的胃口一下占领全中国市场呢?市场督导与市场指导支持吗?货品开发与货品供应支持吗?品牌维护与品牌跟进支持吗?什么都不支持,那这么多深圳老板都在干什么?其实,谁都不傻,他们一点也不缺乏赚钱的决心,他们缺少的是做大、做强品牌的决心!他们要的就是快速拓展、快速开店、快速圈钱!这也就不难联想起2004年焦点访谈的一则栏目主题了:招商=圈钱!

  锻造品牌是一个艰辛的历程。和很多行业一样,珠宝圈的老板们也一直不敢正视这个问题。80年锻造了周大福的品牌、163年锻造了卡地亚的品牌、400年锻造了麦兰瑞的品牌…我们不难看到,这些国际奢侈品大牌的辉煌与极高的溢价能力都不是三、五年就成形的,他们经历了太多的风雨沧桑,但是他们却有着一颗锻造品牌的决心——保持高贵、坚守承诺、注重细节,并且不以外界的环境而轻易改变自己的品牌路线!

  如笔者前面所言,意识决定形态,目标决定方向,开始的时候缺乏做品牌的固执与偏执,到了现在才逐渐要开始改观,却已发现有些力不从心了。这并不是说这一类企业缺乏资金实力,而是说船已经很大了,很难调头了。做品牌的人造的是航空母舰,而做招商的人造的是客轮,品牌的提升不会因为你装了几门舰炮就成为航空母舰了。如是而已。

品牌关键词:珠宝业   品牌   锻造      

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 革命营销:大转折时代的新图腾
 统一不是好爸爸:关于统一的品牌思考
 身份与价值:偶像品牌的秘密
 改进解放鞋潮爆海外,却无法撬开国内市
 我们能不能对民族品牌实施无偿援助?
 狼来了:传统品牌大战自有品牌!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: