新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
网点争夺战
2011-06-09 17:13  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马超
【ICXO.com编者按】在天元超市总部大厦五层会议室里,一场激烈的讨论正在展开,总裁张元主持会议。

  【世界经理人-品牌频道-讯】在天元超市总部大厦五层会议室里,一场激烈的讨论正在展开,总裁张元主持会议。

  “不行咱们就放弃吧,在城南的玉泉小区附近还有一处物业,地段不错。”开发总监率先抛出了自己的看法。

  “这个办法不可取,一个新店要达到盈利状态,起码需要三到五年的培育期,这期间我们要补贴多少公司的利润呀!”运营总监站出来反对。

  “是呀,这是公司第一家门店,当年国家领导人还来视察过呢,具有很重要的象征意义,最好不要放弃。”企划总监补充说。

  “从法律或者借助舆论的力量来解决呢?”人力资源总监提议道。

  “这个操作很有难度,从法律角度来讲,我们当初签的合同也是模棱两可,对我方不利;在舆论方面,对方实力强大,在很多门户网站、主流媒体都有大量的广告投入,媒体是不会站在我们这一边的。”公共事务总监解释道。

  ……

  这场讨论是由一份突如其来的“通知函”引发的。与天元超市合作十多年的老朋友——亿洋物业公司,在租赁合同即将到期之时,突然发出“通知函”,要求将租金提高到550万元每年。而这之前,亿洋物业天元超市的租金是340万元每年。

  多年的“好友”

  天元超市和亿洋物业是多年的老朋友了,十多年来双方一直精诚合作,而张元和亿洋的总经理施洋也相知多年,当初是一场高尔夫球促使了双方在生意上的往来。

  1994年,张元回国创业,他看中了超市这个在当时来说还是新鲜事物的业态。通过自己的人脉关系,张元从银行贷了一笔款,筹划在国内创办超市。当时,施洋所在的物业公司进行了股份制改革,他之前是公司财务处长,多年的积蓄加上贷款,施洋通过MBO的方式将原来的国有企业改制为股份制公司,自己当上了总经理。

  张元和施洋有一个公同的爱好,就是打高尔夫球。在一起打球时听到张元有创办超市的想法,施洋便劝说张元租下亿洋公司下属一处物业。由于施洋报的价格优惠,而且又是球友,张元便拍板决定将超市第一家门店选址在亿洋物业旗下的楼盘。

  这处物业在北京市三环边上,面积4000平方米,租金为340万元每年,租期为十五年,合同到期日为2009年4月1日。合同中还特别约定,天元超市对该物业的续租享有优先权,即合同到期,在同等条件下,天元超市享有优先续租权。

  为了展示合作的诚意,为人仗义的张元还帮了施洋一个大忙。原来,施洋在股份制改革国政中,留下一个小小的“尾巴”。当时的国有企业编制臃肿,人浮于事,为了减轻改制后企业的负担,施洋决定通过竞争上岗的策略,裁掉一批原有的国企员工。这些人员的安置成了施洋最为头疼的一个问题。

  得知施洋的难处,张元胸脯一拍说,天元超市可以吸纳这些下岗员工,并按照国家规定给他们相应的保险和福利。张元的热心仗义让施洋大为感动,在一次酒会上,觥筹交错之间,施洋向张元表示,将天元超市作为战略合作伙伴,并保证“永远不会”涨租金。

品牌关键词:网点   物业   天元超市      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宠物食品深陷品牌困惑
 邓亚萍:品牌延伸,能否成功?
 拯救阳澄湖大闸蟹品牌们
 娃哈哈,品牌难题在后头
 无意义的喧哗:看中国户外品牌宣传推广
 小曹土包子PK能量营养早餐
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: