新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
“营销嫁接”打造信用卡第一品牌!
2011-06-09 11:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:熊大寻
【ICXO.com编者按】2003年我在广东省广告有限公司这家中国最大的广告公司任策划总监,当时接到一个广发银行总部交来的竞标案子

  【世界经理人-品牌频道-讯】我按照智能通天塔五层次策划的原理,给大家介绍一下我们的企业策划案例和方法。什么是五层次策划?

  这五层次策划,从作用来划分由低到高排列,即“广告策划——营销策划——产品策划——产业策划——商业魔式策划”,其中最高明的是商业魔式策划,我一开始就讲过了。那么我按照这个由小到大的顺序,首先介绍几个广告和营销策划的例子。

  2003年我在广东省广告有限公司这家中国最大的广告公司任策划总监,当时接到一个广发银行总部交来的竞标案子,在2003年十一黄金周一周时间内完成,邀请了奥美、智威汤逊、麦肯光明等世界最顶尖的十大广告公司和省广、旭日等中国最顶尖的广告公司竞标,标的是七百万元的广发信用卡的推广业务。

  当时广发信用卡是中国信用卡的老大,发卡量占了市场的60%,而2003年刚好是中国信用卡元年,正是各大银行跑马圈地的最佳时机,谁发出的卡最多,谁就圈占了最多的消费者,谁就能赢得最大的市场。

  信用卡业务对入世后的中国的银行来讲,可谓最后一块大蛋糕,不仅能最大量地挖到资金收益,更能因此让银行的品牌的实力迈上一个台阶,可谓银行竞争的里程碑和分水岭。因此策划任务至关重大。

  这个策划由我主持,整个策划案按4A广告公司的操作方法完成后,我提出一个问题,广告策划对企业来说帮助并不大,老板最关心的是如何卖货。并且,国外公司他们的设计水平和广告画面质量比我们高,如只是在广告层面竞争,我们没有胜算。按照五层次策划的原理,我们不跟对手在同一个层面竞争,我们在更高的层面做文章,那他们就肯定不是对手了。

  因此,我在营销上为广发卡做了一个大策划,叫做“营销嫁接”。当时广州地区的中高档楼盘的业主都有一个VIP卡,这个卡除了具有通过小区门禁的钥匙功能外,还具备在会所及广州市200个商家消费积分打折的功能。

  但是它因为不是银行卡所以不具备存取支付功能。我的文章就做在这里,信用卡的发放要找到有质量的客户、并要登记客户记录,手续较复杂,并且推广过程中要花费大量的广告费和人力资源。

  现在,我让广发信用卡和业主VIP卡一嫁接,二者合二为一,使VIP卡具备存取支付的信用卡功能,好处有三:

  一是业主一卡多用可享受更便捷的消费服务,何乐不为!

  二是物管公司可将水电费及物管费一并交由广发行代为办理,省心省力。

  三是广发行有三个好处:

  第一是把开发商和物管公司的业主记录转过来,马上就能完成信用卡的登记工作。可省去大量的成本!

  第二是这些中高档楼盘的客户都是信用卡最有效的客户,可避免乱发造成的成本消耗;

  第三还借此将各楼盘的水电费业务也揽到自己怀里,可谓一石三鸟!多重收益!

品牌关键词:企业策划   信用卡         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 策划伊甸园!(一)
 向烟草大王褚时健学搞品牌农业
 引爆品牌首要是引爆核心产品
 劲霸男装:十年世界杯最大获益者
 脑白金的成功是典型的一字定位成功
 吉利重金组建“国际纵队”李书福暗斗王
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: