新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
策划伊甸园!(一)
2011-06-09 11:46  来源:世界经理人-品牌频道  作者:熊大寻
【ICXO.com编者按】怒江——伊甸园,将成为全世界旅游王国的王冠!

  【世界经理人-品牌频道-讯】中国乃至世界的最后一块处女地的怒江大峡谷,云南省政府提出了“做精大理、做大丽江、做优迪庆、开发怒江”的大战略,将怒江作为继大理、丽江和香格里拉之后的第四张王牌,要高标准、高起点的全面启动。

  目前怒江州政府已向我们发出邀请,为怒江怒江州做总体策划。云南的四大王牌,我们已策划了大理、香格里拉,加上现在的怒江,我们共帮助云南打出过三张王牌。

  2007年6月中旬,经云南省政府介绍,我与怒江州旅游局局长李江龙在昆明的一个茶室相聚,听我介绍完策划遵义和井冈山的思路后,李局长兴奋万分地对我说:“熊大师,您是上帝派来专门做策划的!”,第二天,李局长专程又跑到我办公室来坐了一天,连午觉都是在我办公室的沙发上睡的。

  最后,经过李局长的汇报,应怒江州政府的邀请,我与我机构副总云南大学客座教授瞿健,与怒江州密副州长和州旅游局李江龙局长一同走进怒江大峡谷,进行为期五天的考察。经过周密的分析和思考,我现场为怒江这块处女地找到了核心指纹:伊甸园

  我们提出的“怒江就是伊甸园”的策划思路,已获得怒江州州委书记段跃庆的高度认同,段书记已邀请我们正式对怒江进行整体策划,到时我们就打“伊甸园”这张牌。现在云南省旅游投资总公司和美国的规划机构全部叫了暂停,必须等我的方案出来后,在我们的指导下才能做规划。

  一个城市和区域的发展,战略定位和形象定位至关重要。目前,怒江主打“东方大峡谷”、“三江并流腹地”等形象口号,缺乏力度,缺乏震撼性,还是全新的概念,需要花很长时间来填充内容并向消费者解释,对于即将大开发的怒江文化旅游业,时不待我,明显不合适。

  科罗拉多大峡谷现在是第一大峡谷,我们做“东方大峡谷”是屈居人后,做第二名,从旅游的角度来讲,游客是记不住第二名的,也不会消费第二名的。三江并流,是一个不可望不可及的概念,无法看到,无法到达,无法转变为旅游消费,三江并流只是个地理概念不适合作为形象定位,这个牌无法打响。怒江旅游必须重新寻找自己的定位。

  “真正的香格里拉”这个形象定位,也不利于怒江,因为“香格里拉”已被迪庆据为己有,迪庆已先入为主,我们再跟风,不仅显得没有自己的见解,并且也很难超越迪庆,云南省也不鼓励兄弟打架。

  怒江的定位必须要能回答和概括怒江自身的三大特点:一是多元文化共融——22个少数民族文化和多种宗教和谐共处;二是生物多样性——是世界级物种基因库,在中国十七个生物多样性保护区排名第一;三是280公里长的峡谷内,竟然存在1000多个教堂。“东方大峡谷”、“三江并流”这两个定位无法回答和概括这三大特点。

  怒江的定位必须要能回答和概括怒江的五大世界级资源:一是世界级生物资源、二是世界级旅游资源,三是世界级文化资源,四是世界级水电资源,五是世界级矿产资源。“东方大峡谷”、“三江并流”这两个定位也无法回答和概括这五大资源。

  我们必须重新发现怒江,找到真正吻合怒江的具有强大震撼力的定位。

  根据我们对〈〈圣经〉〉、〈〈山海经〉〉等书籍的研究,结合我们对怒江初步考察和研究的结果来看,怒江大峡谷尤其是丙中洛,十分吻合《圣经》中关于“伊甸园”的描述。比如伊甸园有几大特征:

品牌关键词:怒江   伊甸园         

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向烟草大王褚时健学搞品牌农业
 引爆品牌首要是引爆核心产品
 劲霸男装:十年世界杯最大获益者
 脑白金的成功是典型的一字定位成功
 吉利重金组建“国际纵队”李书福暗斗王
 绿色创意营销 策动中国品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: