新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
中小企业网络营销:必须从目的性和思维性开始革命
2011-06-08 15:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘帅辉
【ICXO.com编者按】企业应该正视网络营销的目的,我们不是仅仅多了一条希望,甚至多一根稻草,网络营销的应用,是企业一次在创新和活力中达到一次突进的潜在良机。

  【世界经理人-品牌频道-讯】与几个朋友聊企业在网络营销上做了什么,可做什么,他们公司认为自己的传统企业做了网站后,也就是等于多了条路子,寻找一些大家都在做的企业营销如邮件营销、关键字营销、手机群发等方法即可.也不愿意花心力去做其他的功力了.这本身没什么错误,但思路及出发点一开始就偏离了网络营销甚至营销的原理.

  我整理了下几个朋友的思维,大家几乎都是虽然想着做大,但普遍还认为所谓营销创新好象离他们还很远,认为创新就意味着大手笔,大家之作,意味着这些都是那些大企业干的事情.殊不知,网络之利于企业,正是他对企业源源不断的创新降低了门槛,增加了机会.特别是对于一些进入了成熟期的行业,竞争林立,强大竞争对手威胁日益加大的同时,其他竞争对手与本公司的服务差异化日益缩小,甚至不存在了。我们无法在产品质量、产品特点、产品式样上去做一些改进(比如一些机票代理、旅游等公司),我们要创造新价值、挖掘新市场、甚至建立新营销组合来建立我们的市场竞争力,而这些,如果利用互联网应用结合,他有如下几点对小企业来说很可贵的特点:能更快的实现,更丰富的实现,更快的传递给我们的用户,更方面的检测效果和随时的修正改进。

  所以,企业应该正视网络营销的目的,我们不是仅仅多了一条希望,甚至多一根稻草,网络营销的应用,是企业一次在创新和活力中达到一次突进的潜在良机。

  企业领导者也要在自己从事网络营销的思维方式上做一次调整。我们不是简单的寻找寻找“中小企业能干的营销”,而是,寻找我们企业现在能做的营销。大胆设想,大胆的创新。当然,毛泽东同志说的一切情况从实际出发,也是要注意的。这里的大胆设想是说,立足根本的基础上,去考虑我们的发展思路。

  具体,我从网站建设,网站规划,网站推广,营销组合等几个方面浅谈一下:

  从建设网站规划网站开始,我们就要结合自己的情况,大胆的去设计。不要一味的去模仿竞争对手,那样的结果只是没有坏处,当然,也没有优势。特别是有点小企业网站一味模仿大竞争者网站,也做的大而全。但毕竟网站内容、公司人力、公司的资源、产品种类等都无法支撑一个大而全的平台,最后,只留下一个个空架子,安慰自己说:等做大了慢慢丰富。网站犹如一个公司的网上门面,他的设计一定要结合自己的特色。正如7-11,易初莲花、西单君太百货,这些不同的场所,不同的服务内容,不同的资源,大家都有不同的地点,不同的面积,不同的促销,不同的布局,不同的风格等。网站也一样,首页没有即定的风格,我们要展示的是公司最实际的产品服务,产品资料及最具竞争力的内容。如,一个机票公司朋友的网站改版,结合他旅游资源缺少,机票服务时间长,我就建议他如下几点:一、整体需要大方,这就要求首页的要素不是很多。我们只重点体现5、6个方面,首先体现的是机票适时查询平台。二、只体现我们的优势。大而全不是我们的优势。我们的服务优势是对人的服务,和对会员的服务更集中更专业,首页对会员专区的展示面加大。体现公司服务为本的理念和吸引初次消费和注册。三,其他功能通过频道来实现全而广。四、建立论坛,或考虑为:实名制论坛,购买机票就分配用户名密码等。论坛的几个点也围绕着各城市吃喝玩乐,飞机旅行,生活小常识,出差杂谈,这些点来做。整个网站与公司业务结合,公司市场推广的新举措结合,给予公司最新的会员服务、机票服务特色最大的暴光点,给予公司有限会员更实际、更集中更专业的网络服务平台——与差旅相关的在线交流论坛。

  从网站推广来说,我们要突破思维,充分利用船小调头的便利,充分开展灵活合作,以机票企业为例,可以与一些大论坛合作做一些活动(如天旺易行商旅网与SOHU社区的活动合作),可以免费登陆一些搜索引擎,免费到一些信息发布页发布信息,长期收集整理些健身、旅游等俱乐部会员信息,或建立与这些俱乐部的合作关系,更可以与线下的餐厅、酒店、健身、车友会、汽车服务公司等企业建立友好合作关系,长期建立相互优惠相互推广的战略合作。以最快的决策优势和动作建立自己线上线下立体化营销资源组合.

品牌关键词:中下企业   网络营销         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠宝营销:并非宿命的瓶颈
 更贵的时代,如何营销你的高“贵”
 四种加法:互联网模式下的促销与沟通
 "爱滋病"营销(AIDS-MARKE
 病毒营销:和用户一起传播未来
 《功夫熊猫》蕴藏着适应性继任管理智慧
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: