新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
"营销大赦 vs 消费者越狱"之企业的营销大赦
2011-05-23 16:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘帅辉
【ICXO.com编者按】E-Marketing(互联网营销)的出现,让冰封已久的中小企业营销思维迎接了一场史无前例的“大赦”。然,当我们惊叹着一个个互联网营销神话,又见证了那一次次似乎带着网络特性的“烧钱大败局”之后。

  【世界经理人-品牌频道-讯】E-Marketing(互联网营销)的出现,让冰封已久的中小企业营销思维迎接了一场史无前例的“大赦”。然,当我们惊叹着一个个互联网营销神话,又见证了那一次次似乎带着网络特性的“烧钱大败局”之后。怎么去大胆的抓住机会、又坚决地姘弃诱惑成为我们企业主面临的新课题。

  企业的营销大赦

  在网络出现之前,中小企业一方面有着对成长的渴望,同时有着对“电视、报纸”为代表的高门槛营销之路无能为力的尴尬。一直以来,大多企业还停留在“推销”的时代。营销,实际只是行为被禁锢的一种思维。

  2000元就可以做广告,还能让大江南北的潜在合作伙伴、消费者随时找到我们企业?——这简直是一张全国大赦令:一张对被禁锢了太久的营销思维的赦令。

  而,互联网似乎一夜之间风行大地:在不到10年之中,我们就走过了企业建站、3721网络实名、百度、阿里巴巴等为代表的四个企业网络化阶段,甚至没我们把一切摸清楚,又来了个2.0浪潮……也许是一切实在发展的太快,也许是我们确实无法找到去应对一切的知识或途径、也许是我们的营销思维确实被禁锢的太久,及需一场极力的宣扬来洗礼。截止到今天,虽然有着数已百万的企业建设了网站,进入了网络营销的先驱者行列。但,不少企业对网络营销的理解其实还停留在ABC阶段。据报道,到2006年,仅有30%不到的企业检测了他们网络营销活动,已至于,很多企业在一场相对“疯狂”的营销之后,面对与预期截然不同的结果。让我们的企业开始怀疑和指责网络的虚拟、不切实际等。不可否认,网络是有虚拟。但同时,可以肯定的是,我们营销失利最大的原因不是出自网络的虚拟。否则,又怎么会有如红孩子、PPG等网络营销“神话”出现呢?

  PPG,一个后起的服装品牌。主营男士衬衣服饰,仅靠其网站进行在线销售,仅仅凭呼叫中心和互联网,竟然在不到2年的时间里,它每天能卖掉1万件左右男式衬衫,而国内市场占有率第一的雅戈尔去年在国内平均每天销售衬衫的数字也不过是1.3万件,但是雅戈尔目前拥有零售网点1500多个,去年在渠道上的投入是 3500万元,而PPG没有一家实体店却已经迅速跻身国内衬衫市场前三甲。据PPG COO黎勇劲介绍,PPG今年的销售额有望达到10亿元。这不得不让我们重新审视网络、审视消费者、审视我们自身:网络大赦之后,我们又将如何大赦自己呢。

  所谓船小好调头,做为市场的跟随者、后来者,中小企业确实有着竞争方面天然的特性和竞争优势。

  产品线:中小企业一般产品线较少,调整产品线成本较低。对产品改进甚至变革都较为大企业简单。

品牌关键词:营销   网络营销         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 泛滥成灾:品牌之毒猛于虎!
 品牌租界论:LV高价背后的无耻谎言
 农产品品牌化时代来临思考
 为什么我认为中国没品牌?
 许云峰:关于专栏文字的反思
 品牌霸位,比品牌占位更凶猛
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: