新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
革命营销:大转折时代的新图腾
2011-05-20 16:36  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘帅辉
【ICXO.com编者按】关注用户利益、挖掘用户力量和用户一起传播未来,携20%用户的力量,去影响80%的潜在用户,这种新营销策略正在带给互联网时代企业的一种营销极致。

  【世界经理人-品牌频道-讯】

       前言:关注用户利益、挖掘用户力量和用户一起传播未来,携20%用户的力量,去影响80%的潜在用户,这种新营销策略正在带给互联网时代企业的一种营销极致。

  最近大家火热讨论:网络广告是否等于网络营销。我想这个是大家对“网络营销”这一定义不明确而引发的。在我看来。网络营销不能狭隘的定义为“在网络上做营销”;而应该定义为:分析网络特征,结合人们的网络特性来做营销。这就意味着:也许地铁广告上也运用着网络营销。这里我用“革命营销”这个名称来形象比喻及阐述这种新营销模式。

  何谓革命营销,即企业借用时下互联网的带来的广阔空间,在营销传播中关注用户的力量,不再把用户定位成单一的信息被动接受者,而引导用户成为选择信息、创造信息、传播信息的传播参与者。根据用户的参与度,我们甚至可以引导用户成为我们不同级别和紧密度的合作者——携用户一起传播未来。时下热议的口碑营销、博客营销、社区营销无比是以“携用户一起传播”为目的。这一营销规则正随着网络在我们生活中的渗透、消费者特征一天天发生着颠覆性的变化,日益成为品牌传播、产品促销中不可忽视的策略环节。革命营销,是一种对群众力量和环境力量的把握及激发的全新营销模式。

  一、环境变革:“大趋势”的来临

  艾瑞调查报告显示,互联网在线广告额从05年的5.1亿、预计07年将突破11亿。各类品牌对网络新媒体平台日益关注,其在网络上的广告投放日益加大。而在网络广告之外,索尼、亚马逊、耐克、通用电气、奥迪、百事等大公司正在结合博客做广告(Forrester Research的研究显示,多达64%的广告主对在博客上做广告有兴趣);摩托罗拉在其线下新品手机宣传广告“新摄会”中结合对象人群的网络化特征,充分利用网络平台功能提高用户参与元素;耐克高调的与google合作,为他全球球迷创办了一个互动平台Joga.com;李宁等国际品牌都先后建立了自己的数字营销部门,邀请深勘互联网产品及人群特征的专业人士加盟。在国际领先公司的行为中我们通常能够找到未来潮流的风向标,我们的用户不在是以前的用户,他们的习惯显然已正发生颠覆性的改变,在营销传播中,用户的网络化特征已成为不得不让我们重新考虑的要素。

  CNNIC数据显示,至2007年6月,中国有线网民已达1.62亿。仅07年上半年新增网民2500万,每天网民人数都会增加14万之多!互联网在大专以上文化人群的普及率已达93.4%。CNNIC预计:互联网在中国作为新生事物的扩充已经达到了临界点,已经步入飞速发展期,中国上网人数在未来的三到五年将得到急剧的提升。近年,网络也迅速完成了业内所说的web1.0到web2.0的飞跃,即时通、博客、社区等服务逐步成为青少年主流网络应用。即时通讯用户占网民总数的69.8%,青少年拥有一个腾讯QQ号几乎成为生活必须。BLOG用户占网民总数的19.1%;网民中搜索引擎的使用率达到了74.8%——这些都将对消费者的消费行为产生至关重要的影响。

品牌关键词:营销   革命营销   web2.0   营销环境   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 统一不是好爸爸:关于统一的品牌思考
 身份与价值:偶像品牌的秘密
 改进解放鞋潮爆海外,却无法撬开国内市
 我们能不能对民族品牌实施无偿援助?
 狼来了:传统品牌大战自有品牌!
 市场刚起步3D电视标准先行
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: