新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
《功夫熊猫》蕴藏着适应性继任管理智慧
2011-05-20 11:48  来源:世界经理人  作者:黄德华
【ICXO.com编者按】黄德华:著名管理学家,著名高级培训师、高级咨询师、浙江大学EMBA优秀学员、浙江大学EMBA优秀毕业生、国际劳工组织创业教育培训师、中国创业搭档研究专家、中国销售队伍管理研究专家、中国接班人性格研究专家、中国领导风格研究专家、浙江大学等数家高校特聘教授、浙江数十家企业的销售管理顾问。

  【世界经理人-品牌频道-讯】研究继任管理的欧美学者发现,继任者与前任的领导风格差异是企业长寿的最为关键的因素,而且那些成功继任的CEO,会在工作中不断地调整自己的领导风格,以适应公司的发展状态和所处的环境;他们还发现,一个能够将CEO继任者的特征(领导风格、性格、协调性等)与企业发展周期、行业结构匹配得较好的企业,其业绩会比那些匹配程度较低的企业好。在继任者与前任的性格类型研究方面发现,一个具有前瞻性的经营者,一般在选择继任者时,总希望出现一个与自己性格有差异的候选人。他们提出了继任者性格差异性的继任学说,他们认为美国通用电气GE公司的继任管理就是这些研究成果的典范。

  如果把历代的继任者性格放在一起进行研究,会不会有惊人的规律呢?据目前文献,欧美国家的学者没有做这方面的研究,黄德华通过研究历任继任者性格在黄氏TOPK十字架分布图,发现了企业的继任者性格分布规律,那些成功的家族政权和家族企业,其继任者性格分布图,在TOPK十字架中是圆盘转动式走向;而那些失败的家族政权和家族企业,其继任者性格分布图,在黄氏TOPK十字架中没有呈现圆盘式走向,一般是滞留在某个象限或某两个象限内。通用电气GE公司的8任CEO的性格分布图在第一象限、第二象限和第四象限来回转动,而在金融危机中破产的美国通用汽车GM公司,其14位CEO的性格分布图集中在第二象限和第三象限,在两个象限之间的移动频率也过低,主要在同一个象限内移动,其性格圆盘基本停滞不动[1]。

  作为研究继任者性格与继任管理的专家,黄德华发现《功夫熊猫》实际上是描述人类关于继任(接班)的电影,这里蕴藏着继任及其管理的智慧。除了隔代指定继任者,领导风格差异,留有余缺让继任者建立功勋树立威望等,还有适应性继任管理的智慧,所谓的适应性继任管理,就是适应环境性格需求和适应前任性格需求的继任管理,并让继任者性格在黄氏TOPK十字架圆盘中的分布路线图转动起来。《功夫熊猫》中的三位领导人的性格路线图是从第二象限到第一象限,再到第三象限。继任研究专家黄德华认为,和平谷的第四代领导人的性格将是第四象限或第二象限,最为可能的是孔雀王为熊猫的接班人。因为只有这样,继任过程将是顺利的,继任者以新的思维方式挑战和平谷的未来所处的环境,实现和平谷与时俱进的发展。如果熊猫选了性格与自己类似的作为第四代接班人,那么和平谷组织就会逐渐脱离环境的变化,熊猫所犯的错误,继续得以延伸恶化,最后错误就变成了癌症,无法得到根治而死亡。

  龟仙人住在和平谷的最高处--翡翠宫,它是武功的创造者,在和平谷中享有至高无上的权威,受到所有动物的景仰膜拜。是和平谷的创始人,也是和平谷的第一代领导人。翡翠宫的另一个实权人物是浣熊师傅,它是龟仙人的徒弟,也被和平谷的居民们尊称为“宗师”,在龟仙人的晚年,他是和平谷的实际领导人,无论龙之典传给谁,在龟仙人百年之后,浣熊师傅肯定是和平谷的第二代领导人。只是,龟仙人清醒地意识到,在他百年之后,黑豹太狼有出狱的危险,而且为了得到龙之典和称霸武林,将不择手段,血洗和平谷,考虑到自己的嫡传弟子浣熊,性格与黑豹太狼类似,尽管浣熊宗师是黑豹泰狼的师傅,但浣熊已经步入老年,而黑豹太狼血气方刚,浣熊宗师战不胜黑豹泰狼的可能性很大。需要找到一个性格与浣熊不一样,性格上可以克敌黑豹泰狼的,并且是血气方刚的第三代,即为浣熊找到好助手,才有可能战胜黑豹泰狼。这个助手通过战胜黑豹泰狼建立战功,从而顺利成为浣熊宗师的接班人,即和平谷的第三代领导人。这个接班人要能够和浣熊宗师和平相处,并且能够抚平浣熊师傅的心灵。这样,和平谷就能稳定发展。

  选出龙斗士,迎战黑豹太狼,并给和平谷带来安宁。是第一代领导人龟仙人与第二代领导人浣熊师傅的共同战略目标。只是浣熊师傅只看到了武力解决,认为战胜黑豹太狼必须是功夫非凡,而龟仙人认为战胜黑豹太狼有两个要素:功夫非凡和性格相克;武功属于能力范畴,是可以训练的,属于后天的修炼。而性格属于素质范畴,很难训练出来,属于龙之气脉。性格类似,解决问题的方法类似,就容易钢钢相遇而两派俱伤,性格相克,容易产生以柔克刚而获胜机会更高。这是龟仙人胜于自己嫡传弟子浣熊宗师的地方,刚开始,浣熊师傅不理解,电影里有个镜头说明了这一点, 龟仙人和浣熊师傅的对话镜头:“龟仙人:是的,看着这棵树,我不能让树为我开花,也不能让它提前结果。浣熊师傅:但有些事情我们可以控制,我可以控制果实何时坠落,我还可以控制在何处播种,那可不是幻觉,大师。龟仙人:是啊,不过无论你做了什么,那个种子还是会长成桃树,你可能想要苹果或桔子,可你只能得到桃子,那个种子还是会长成桃树。浣熊师傅:可桃子不能打败太郎。龟仙人:也许它可以的,如果你愿意引导它、滋养它、相信它。”这表明龟仙人非常睿智,有很强的洞察力,眼光深邃而犀利。

品牌关键词:功夫熊猫   适应性继承   管理      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做正确的事和正确地做事
 日本核泄漏带给保健食品的机遇
 方便面的价值提升之法
 团购经理,卖品牌不如卖品味
 白酒营销,E网如何情深?
 如何建立高端白酒的团购管理系统
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: