新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
蒙牛?蒙人!
2011-04-27 14:09  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卢晓周
【ICXO.com编者按】陕西省榆林市200名“学生间情绪传染”出现身体不适事件再次将蒙牛推上了风口浪尖,而披在老牛身上的光环再一次被他自己捅破……

  【世界经理人-品牌频道】陕西省榆林市200名“学生间情绪传染”出现身体不适事件再次将蒙牛推上了风口浪尖,此次事件中汉语再次显现了其伟大的创造力,也再次凸显了有关官府对于汉语非凡的领悟及创新精神,将一起严重的食品安全事故,形而上的提高到诗意般的“情绪传染”,又一次间接的免费的向我们普及了专业高深的化学知识:乳糖不耐。

  这是时隔一年后蒙牛再次在陕西发生类似的事件,从官方所宣布的调查结果来看,恐怕此次事件也会和往年一样不了了之。温家宝总理痛斥恶性食品安全事件表明道德滑坡何等严重的话言犹在耳,陕西省榆林市处理此次事件却是轻描淡写、避重就轻、遮遮掩掩,可见,如何控制、杜绝这样的“情绪传染”不用重典不足以震慑。

  蒙牛以乳业后起之秀一举发展成为国内乳业巨头之一,曾经创造了许许多多的奇迹与辉煌,被誉为乳业神话,其创始人牛根生更是被笼罩在创造神话的光环之中,一时风光无限,国内无出其右者,媒体无限吹捧,成为各种场合的座上宾,其经典语录更是被奉为创业、职场的“圣经”,兹摘录几段,以供奇文共赏:

  有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用;

  小胜凭智,大胜靠德;

  想赢两三个回合,赢三年五年,有点智商就行;要想一辈子赢,没有德商绝对不行。

  发射自己的光,但不要吹灭别人的灯。

  看其语录我们不仅疑惑,一个孜孜以“德”服人、以“德”取胜、口不离“德”、言必称“德”的企业家所创建的企业、品牌何以从成立之初、一路走来却是劣迹斑斑?从早期的特仑苏杜撰MOP新词遭质疑,到三聚氰胺事件、策划“圣元性早熟事件”、攻击伊利“QQ星儿童奶”等等,无不显示,其实蒙牛是一个非常缺“德”的企业和品牌,其所宣扬的“德”现在看起来也只是忽悠人的老套的把戏而已。

  随着种种事件的曝光,回头再看看老牛的语录,是多么的讽刺和虚伪,虽然罩在老牛身上的“德与神话”的光环已经黯然失色,其本人也淡出了各种令其曾经无限风光的场合,但在他主政蒙牛期间所种下的“品牌恶基因”却依然在其内部发酵,其所宣称的“狼性文化”也没有随着他的退出而消失,现在看起来,这“狼”还真的要吃人!

  在其“品牌恶基因”的品牌运营思想的指导下,高喊着“市场就是一切”的口号,罔顾消费者的健康与生命,在其产品里面随意添加各种化学元素、可以操纵网络黑社会而攻击竞争对手、可以左右媒体、政府一边为其摇旗呐喊、一边为其遮盖丑行,进行“消毒”。

  我们不禁困惑一个在市场上如此劣迹斑斑的企业和品牌居然长期逍遥法外、没有受到任何处罚、居然在每次事件曝光之后仅仅抓几个替罪羊就万事大吉?监管或政府部门何以在事情真相还没有弄清楚之前,就忙不迭的跳出来充当涉事企业的危机公关发言人?其逻辑混乱、强词夺理的解释却只能让公众更为疑惑,这中间真的没有什么利益瓜葛?

  这种轻描淡写的息事宁人的做法,只能是变相的纵容象蒙牛一样有着“品牌恶基因”的企业和品牌更为肆无忌惮的制造更多的“情绪传染”,如果不铲除这种滋生“品牌恶基因”的温床,杜绝食品安全的恶性事件只能是一种美好的愿望!

  铲除“品牌恶基因”的温床一方面要扫除这种温床的保护伞,其二使涉事企业为“恶基因”的发作付出高昂的代价,加大赔偿力度,甚至引进市场禁止令,让这种作恶企业或品牌直接退出市场。一、两个企业、品牌的消失影响不了大局,不会危害社会稳定,相反,这种“品牌恶基因”的企业只会令大众更为恐慌!一味的姑息、纵容,谁知道这种“恶基因”象定时炸弹一样会在什么时候再次“爆炸”呢?为什么非要反复的刺激我们脆弱的神经而加大“情绪传染”呢?

  相信,在有关方面的安抚之下,目前受到“情绪传染”的榆林学生及其家属一定会“情绪稳定”!【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

  作者简介

  卢晓周

  品牌策划职业经理人

  一揽子解决方案提供者

  文字爱好者

  http://28350696.qzone.qq.com

  联系  QQ:28350696                   电话:13923475990

品牌关键词:蒙牛   牛奶中毒   牛根生      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 16家赴美上市公司损害中国国家品牌形
 农夫山泉砒霜门:商誉和品牌损害重大
 涉毒:农夫山泉和统一果汁品牌形象受损
 澳优奶粉的成功营销术:伪装成洋品牌
 澳优只是一个在内地销售的假冒伪劣国际
 多美滋等洋品牌奶粉更换包装涨价 被指
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: