新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
酒文化内涵及人对其价值识别
2011-04-25 17:25  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】类营销中,营销人对酒文化几乎是不厌其烦的,但不知酒家是否多少有些厌烦了,然而当你真正把酒文化的内涵发掘出来后,也许你就会感觉酒文化对酒营销的价值和魅力,你会发现酒文化才是酒业的海阔天空,酒文化是人们对酒的价值识别体系中的重要一环。

  【世界经理人-品牌频道】酒类营销中,营销人对酒文化几乎是不厌其烦的,但不知酒家是否多少有些厌烦了,然而当你真正把酒文化的内涵发掘出来后,也许你就会感觉酒文化对酒营销的价值和魅力,你会发现酒文化才是酒业的海阔天空,酒文化是人们对酒的价值识别体系中的重要一环。当然这个价值和魅力只会属于先声夺人者或捷足先登者,即“做第一,胜过做得更好”的定位者,而非追随者;这个酒业的海阔天空只会属于真正领悟酒文化的人。而非对酒文化不求甚解者。

  酒类营销的力量与有效性末过于酒文化酒类营销中,酒文化永远都是绕不过的一个话题。这里所指的酒文化一定是一个有效的酒文化。即一个能把人带入如临其境、感同身受的,弥漫着浓浓的酒的意境与氛围。然而有着五千年国度的华夏酒文化,自从以酒仙诗仙李白为代表的古人对酒文化的内涵,对酒文化的体会、描述、刻画、表达等方面后人再无超越古人者。

  看看市场上那些大牌酒,即以八大名酒为代表的酒圣们争先恐后的在酒的历史,朝代上做营销文章。抢不到历史或朝代先机的其它名酒便打起品质、高档、尊贵的牌。然而对于八大名酒来说这些彰显的酒文化几乎早已人人知晓。除此之外让人感觉似乎黔驴技穷了。

  酒文化不一定博大精深,但酒文化却源远流长。作为酒家只是我们需要用点心,用点功夫,即使我们缺乏对酒文化的认识和理解,但我们可去淘得古人留给我们酒文化的资源即可取之不尽受用无穷。如“壶中乾坤大,杯里日月长”。多么经典的关于酒文化的刻画和描述,短短八个字就将酒的内涵、酒的意境虽不能说展露得淋漓尽致,但也是丝丝入扣。然而,类似如此之妙、如此深厚、如此引人入胜的酒类的描写,颇能换取饮酒人内心感受和高度认同,能为酒类营销注入丰富酒文化内涵和营销动力的绝妙佳句,在我们这个泱泱五千年酒文化的国度里,在我国大大小小无数的酒家中,酒家们却视而不见无人问津。

  因为酒家们在酒文化的硬件的都用足了心卯足了劲,所以本文要谈的酒文化主要是发掘酒的文化内涵和酒所能创造并带给人的身心的享受和酒能给人创造的快活、快感、情趣、意境、逸韵等方面,即酒类的普遍作用和意义,即酒文化的内涵在酒中所能为人提供的价值识别作用。而非其历史渊源、制作工艺及其与名人雅士文人墨客的关系等。

  酒文化内涵的精髓主要在于两个方面,即1、交融性。2、渗透性。

  酒在社会中,在人与人的交往、交互、交融和渗透方面所具有的能力和作用自不必说。这里要说的是酒自身所具备的超然的交融和渗透能力。酒的魔力、魅力和灵性就来源于酒自身所具备的这两种交融性和渗透性。

  酒非等闲之物,酒乃天造地化之物。酒之所以有其魅力、魔力和灵性,实乃天地赋予之。

  酒的深邃文化内涵表现在酒的交融性和渗透性对人的灵幻作用和影响上。当人饮用这种被称为神水的水后,由于其所具有的交融和渗透性作用,人们的精神就开此进入一种放纵和开化的状态,身体则进入松驰放纵状态。此时,由于酒对神经的渗透作用,人的整个形态或昂奋、或轻松、或激进、或心旷神怡,或飘飘欲仙。在这种状态下,一个现实的自我消失了,一个真实的自我跃然在现。在这种状态下,人在神志的作用下可以与天地对话,可以与自然对话,可以自己与自己对话。所谓把酒临风,宠辱皆忘;君临天下、舍我其谁;天马行空,潇潇洒洒。一派能上天入地无所不能的虚幻快感与神情。此时的人仿佛完全融入了自然,交融在天地之间。

品牌关键词:酒文化   品牌定位      酒类营销   陈永成

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李宁换标:找回自己?
 成长期到成熟期的品牌塑造内容
 两个老大,意味不同
 花小钱如何做大品牌?
 新医改下,药企莫走入四大误区?(下)
 新医改下,药企莫走入四大误区?(上)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: