新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
品牌建设工具:服装品牌创建模型
2011-04-22 13:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卢晓周
【ICXO.com编者按】有没有一种工具可以帮助完成服装品牌的创建工作呢?有没有一种途径可以更好的对服装品牌的创建有指导的作用?

  一、概论

  中国的服装展会之多,从大连到深圳,从北到南,沿着中国漫长的海岸线几乎所有的沿海城市都有自己的服装展会,有所谓的北京时装周、海博会、深圳服装展,而这些展会其中的看点无非是几场模特走秀,看看美女养养眼,其实亮点很少,除了几个所谓的大牌比拼展位宏大之外,看头亦是寥寥,有所收获者无非不过是签了几个加盟客户,其他的大多是陪太子读书,花钱赚吆喝而已!

  当然这与国内展会主办者、组织者对各自展会本身定位的模糊、包装的匮乏、创意的陈旧、策划的落后、宣传的无力有着密切的关系,第一、这些展会自身并没有取到品牌孵化的作用,其二,参展商也只是为了吸引加盟商而来;因而这些展会本身不能成为一种时尚潮流的导向,仅仅成为品牌商以政策吸引加盟商眼球的平台。

  微观上,从各个展会参展品牌所呈现的形象、宣传、资料等细节来看,其品牌的整体营销水平都非常落后,缺乏个性、特色、有亮点的东西,因而国内服装品牌的营销策划水平的提高还需要走一段漫长的道路。

  中国的服装业或者说时尚行业是应改革开放的春风而生,对于这样一个门槛较低的传统制造加工业而言是取得了长足的发展,但就营销水平、竞争状况而言却远远落后于家电、日化等行业,其策划的水平、营销的手段、创新等等和这样行业真正不可同日而言,虽然近年来有志之士纷纷提出时尚产业园、创意产业园等非常具有诱惑力的名词,欲借此打破旧有的和局,力图有所突破,然而却是雷声大、雨点小、甚至只见天边乌云滚滚、雷声阵阵,但始终就是不见雨下!

  当然从宏观上我们可以得出很多的结论来支持目前所处的窘境,这是专家的事情-------这也是国内的专家擅长干的事情,在此,本文不做赘述;

  本文所要阐述或者关注的是,有没有一种工具可以帮助完成服装品牌的创建工作呢?有没有一种途径可以更好的对服装品牌的创建有指导的作用?

  回答是可能的,这个工具就是《服装品牌创建模型》,这个工具不但适用于新品牌,对老品牌也同样具有参考的价值,对于新品牌而言借助这个工具进行全新的规划,老品牌可以参照模型的要素进行改进、提升;

  二、品牌创建模型介绍

  1、品牌创建的营销困境

  一个品牌的创建何其纷繁复杂、千头万绪,而这个模型就是要拨开乌云见青天,化复杂为简单,去模糊而清晰,去其枝叶,取其精干,从目前中国服装行业所处的境地而言,资金不是问题,技术不是问题,甚至设计也不是问题,真正的问题就是我们缺乏营销策划,缺乏那种真正具有创新思维的营销策划!而这个模型就是要解决这个问题,作为一个工具它将指引我们从众多的岔路口前选出最符合自己的捷径走向成功的彼岸!

  营销作为一个舶来品已经进入到我们工作乃至生活的方方面面,随之而来的各种营销理论、工具等等犹如洪水泛滥,4P、整合营销传播、定位、蓝海战略等等不一而足,各种营销专家、理论大师、实战派领袖更是粉墨登场,这些热闹的场景确实使我们有过耳目一新、获益匪浅的教益,但面对实际困境,检遍案头所有营销书籍却颓然长叹,疑惑重生,茫然又起!而“品牌创建模型”这个工具就是要从宏伟的理论口水中抽身而出直奔一个品牌所遭遇的最实际的问题和困境的本质,并以此磨砺品牌之剑以期使问题迎刃而解!

  每一个操作品牌的人的心里都时时闪现着灵感之光,我们总想牢牢的扑捉到她,然而每每失之交臂,而这个模型就是点燃灵感的火种,放大那闪现的灵感的光芒照亮品牌前行的道路!

  2、 品牌创建模型的核心要素

  这个品牌模型以创意孵化、盈利模式、视觉运用、宣传推广、终端突破、团队建设为要素,以围绕“品牌”这个核心运转,因此,在这里品牌是主脑;而这六个要素互为依托、环环相扣、并形成一个经脉相通、血液循环、骨肉相连的系统,而品牌就是心脏,她的起搏将带动这六个子系统生机勃勃的运动,而这六个子系统以其循环往复的运动给心脏输送源源不断的营养和氧气!因此从这个角度来说,这个“品牌创建模型”就是一个品牌生命体的运动路线图!因此哪个环节出现病变都将导致品牌生命体自身整体的病原入侵而自毁长城!

  那么这六个系统应该如何工作,如何提供一个品牌所需要的创意灵感和思维营养呢?下面我们将逐一加以分解,为大家整体呈现一副头脑风暴、灵感撞击、创意纷呈的品牌创建的画卷!

品牌关键词:服装品牌            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 细分的大品牌,不细分的伟大品牌
 品牌自传播与品牌全面耗散
 品牌耗散与品牌信息的对称性
 生疏与深奥,品牌之大忌
 大品牌之道:如何让品牌更具生命力?
 品牌为王 渠道为后
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: