新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
宝洁忍疼割爱“品客” 欲倾力专注“美尚”日化
2011-04-20 16:50  来源:中国广告网  作者:lxg
【ICXO.com编者按】品客是宝洁旗下有45年历史的著名薯片品牌,一直以来,给宝洁源源不断地输送利润。如今,在这个强势品牌称霸的时代,为了能够专注于主业的经验,宝洁只好忍疼割爱……

  【世界经理人-品牌频道】宝洁公司是全球知名日化和清洁公司,在全球范围开展广泛的业务。像很多大集团公司一样,为了扩大业务影响力,也参与了其他领域的竞争,如食品行业。品客是宝洁旗下有45年历史的著名薯片品牌,一直以来,给宝洁源源不断地输送利润。如今,在这个强势品牌称霸的时代,为了能够专注于主业的经验,宝洁只好忍疼割爱……

  宝洁彻底告别食品业务

  4月5日,宝洁宣布,将旗下45年历史的薯片品牌品客出售给美国食品公司戴蒙德,总价23.5亿美元。至此,宝洁旗下已经罕有日化之外的业务。业内纷纷预言,卖出和宝洁主业完全不搭调的金霸王,是迟早的事。

  一个多世纪以来,通过错综复杂的并购,宝洁的主业几经变迁。上世纪70年代,宝洁一度热衷于食品,买下咖啡、花生酱等多个优质品牌。而在上一任CEO雷富礼在位期间,宝洁坚定了剥离副业、集中发展核心业务的决心。近年来宝洁每一次重要并购,无不清晰地印证了这一思路。

  食品与日化运作规律相距甚远,做蜡烛起家的宝洁深知,如果战线过长,自己不但不是卡夫、雀巢等食品巨头的对手,更将无法集中精力抗衡欧莱雅,丢掉看家本领。

  “割爱”品客

  4月5日,宝洁宣布将品客以换股的方式出售给美国公司戴蒙德。未来宝洁仍持有品客57%的股份,而戴蒙德买下其余的43%,收购价为15亿美元。加上戴蒙德承担的品客8.5亿美元的债务,交易总价值为23.5亿美元。

  宝洁中国方面没有回复记者关于这一收购的问题。根据宝洁全球官方网站的消息,虽然宝洁仍是品客的大股东,但在品客的角色已转向财务投资,不参与品客的管理和运营。品客的管理将全部交给戴蒙德,品客的总部仍留在加尼福利亚州旧金山。收购消息宣布后,戴蒙德的CEO对品客赞赏有加,他表示,品客拥有的是一个全球级别的生产线和供应链。

  这笔交易接下来还有待股东和相关机构的批准,预计在2011年底前完成。

  品客在中国表现平平。一位熟悉宝洁的业内人士告诉《中国经营报》记者,品客甚至没能挤进国内薯片品牌的前五名,价格也被认为不够亲民,放弃品客,对宝洁中国区来说等于抛弃了一大鸡肋。

  而在全球范围内,品客表现不差。品客是目前全球最大的薯片品牌,销售范围遍及全球140个国家。宝洁中国新闻发言人张群翔曾向外界表示,品客是宝洁年销售额“10亿美元”俱乐部成员之一。在宝洁全球数百个品牌当中,能跻身这一俱乐部的不过20多个。

品牌关键词:宝洁瘦身   强势品牌         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌,一个国家最美的脸
 土地神和城隍谁是领导?——论品牌大小
 绝技失传:美国品牌为何江河日下?
 奢侈的深度有多深?
 简答广告主记者:新车上市那些事儿
 萨马兰奇:誉满全球的品牌大师
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: