新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
当今的中国时尚不过是西方的跟屁虫罢了
2011-04-18 15:17  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卢晓周
【ICXO.com编者按】在人们的印象中好像中国自古以来就缺少时尚,这个国度从来和刻板、僵化、封闭、沉闷紧紧相连!

  文章原标题为:中国时尚的前世今生

  【世界经理人-品牌频道】选择“中国时尚的前世今生”这个题目是个非常痛苦的事情,因为这里面涵盖的内容之浩瀚、时间跨度之漫长、涉及面之广泛、面对的人物之复杂都远非我所能胜任的,面对这样一个华美、精彩、壮丽、芬芳、优雅的历史画卷,往往我都只能以沉默而待之,打开这迷人的优美的画卷,我沉醉在李白对酒当歌的狂放不羁之中,流连在易安居士的凄婉吟唱的诗词里,痴迷于浣纱溪水映照的西施的笑脸,轻轻和着大漠深处昭君绝世的琵琶节奏……

  这样一个充满馨香、绵柔、精彩纷呈的时尚画卷,作为我们往往竟不知从何下手,我们从来没有读懂过我们的先辈,甚至我们也不打算读懂先辈们遗留在历史尘埃中那精彩绝伦、天人合一的万法自然的人生哲学!我们更是丢弃了先辈们创造的不输于任何民族的时尚宝库,不知是无知还是浮躁,总之,我们丢弃了我们最为宝贵最应值得继承和发扬光大的瑰宝,于是我们膜拜在西洋列强的脚下!

  在人们的印象中好像中国自古以来就缺少时尚,这个国度从来和刻板、僵化、封闭、沉闷紧紧相连,然而,翻开中国的历史,细细品味历史沉淀下来的漫长岁月,我们仿佛可以领略到穿过历史尘埃那散落在书籍之中我们先人曾经那样飘逸、那样不拘一格、那样热衷于追逐那时最时兴、最具个人享受的生活态度!他们曾经那样热爱生活,妆扮生活,曾经那样热爱美,那样善于创造美,给冰冷的历史平添一抹那温柔迷人的风情!

  所以,如果不带任何偏见和选择性失明,我们很容易得出一个结论:中国的历史有多长,中国的时尚就有多长!中国的历史就是一部时尚发展史!

  那么究竟什么是时尚呢?按照来自权威的解释,时尚就是在特定时段内率先由少数人尝试、预认为后来将为社会大众所崇尚和仿效的生活样式。时尚这个词最早出自宋 俞文豹 《吹剑四录》:“夫道学者,学士大夫所当讲明,岂以时尚为兴废。”后来清人钱泳在《履园丛话·艺能·成衣》:“今之成衣者,辄以旧衣定尺寸,以新样为时尚,不知短长之理”中将“时尚”与衣服挂钩;如今时尚一词已经是个包罗万象的概念,它的触角深入生活的方方面面,人们是口不离时尚,已成泛滥成灾之势。

  在时尚已被“庸俗化”、“恶俗化”的语境里,这里很有必要就其核心内容进行通俗的解读,按照权威的说法,时尚首先绝对是一个小众的生活方式,它是某个时代少数派意见领袖的先锋试验的作品,继而引发大众的追随,继而普及成流行文化,所以我们常常有一个误区,把时尚和流行相提并论,就是所谓的时尚流行或者流行时尚,我们直接把时尚等同于流行,把流行等同于时尚,其实,是先有时尚,然后才有流行,甚至可以这样说,时尚是流行之母!没有时尚的孕育就不可能产生流行!

  而现在所谓引领时尚潮流的西方各大品牌无不如此,他们的品牌聚焦的就是当今那些少数派的意见领袖,像好莱坞的明星、体育明星、甚至政治人物等,他们品牌的策划、宣传等无不围绕这些而进行,通过这些明星所散发的影响力,进而推向大众,造成一种流行趋势。而这些品牌通过这些明星人物的试验、孕育之后,随着当今世界传媒资讯的发达和辐射力,转瞬便在世界各地流行开来,西方品牌在中国的成功之道就在于此。而中国品牌所扮演就是追随者的角色,并且散播影响我们的普罗大众,如果说欧美品牌很好的起到了传播本国文化的作用的话,那么我们的品牌对于中国文化的贡献几乎为零,甚至是负面的影响,他们不过是欧美品牌在中国的代言人!看到LV我们就想到法国,看到“可口可乐”我们就想到美国,看索尼,我们就想到日本,而想到中国只能让人想起清朝的长辫子、分来飞去的武林人物、陪汉奸上床的无知的女人!

  因此从这点上说,我们既没有弄懂什么是时尚,也没有搞明白怎样创造和传播带有自己民族特色的时尚,与西方列强相比在这点上我们还是幼儿园的学生!

品牌关键词:中国时尚            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打破洋品牌垄断:中国品牌突围路线图!
 “山寨”也要讲品牌:坚持到底就是胜利
 品牌名酒火热涨价背后的冷思考
 中国高端白酒,距离奢侈品有多远?
 中国品牌,酿一个十八年的梦
 塑造中国国家品牌,不要自娱自乐
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: