新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
打破洋品牌垄断:中国品牌突围路线图!
2011-04-14 11:49  来源:世界经理人-品牌频道  作者:卢晓周
【ICXO.com编者按】如何组建、培育一支有创新、敢想象的创意人才队伍,是一个品牌首要解决的问题,这是一个品牌立身之本,生存之道。

  作者简介

  卢晓周,笔名萧远楼

  品牌策划职业经理人

  一揽子解决方案提供者

  文字爱好者

  http://28350696.qzone.qq.com

  http://luxiaozhou.blog.sohu.com

  本博客所有文章均为原创

  联系qq28350696

  序言

  【世界经理人-品牌频道】这篇文章写于2008年8月,当时金融危机刚刚在美国萌芽,国人正沉浸在奥运的意淫之中,想不到“风暴来袭”一语成谶!

  这是一篇依然没写完的残文,后来虽想续写,但时过境迁,再也没有当时的心境了!(2009年8月13日)

  这个本来是想用在自己的电子杂志里面,但后来杂志没有做下去,这篇文章也就被遗忘------很多事情都是这样----遗忘是个好东西。

  但这里面讲到的一些具有前瞻的概念在今天基本都已经实现,比如微博的推广,电子商务的崛起等;因此,我觉得做品牌,做品牌,做策划其实最核心的就是对市场要有前瞻性思考并且勇敢的予以实施。

  2011年3月15日

  一、沙场狼烟

  历经30年的改革开放的发展,中国的历史车轮轰然驶向新的世纪,期间虽经波折,前途仍然崎岖,但中国却以不可质疑的自信和姿态崛起在世界的东方,向全世界敞开了她那博大宽容的胸怀,五大洲四大洋的人们都在这个国度切身感受到了与西方世界截然不同的悠久的历史文化、浑厚的人文底蕴、和善谦逊的人民以及作为经济发展最为有力证明的庞大的消费市场!而这也将继续吸引着全世界欲在此分一杯羹的各国商界精英的纷至沓来!而我们也早就在这没有硝烟的战场上和世界各路豪杰们展开了残酷的市场争夺战!

  不消说日化市场被宝洁等外资品牌的日益垄断,汽车市场被外资品牌强势的豪占,零售市场被外资无情的挤压,单就时尚行业而言,时装、珠宝、香水、化妆品等等无不被外资企业及品牌牢牢掌握了最高端最优质的市场资源和最有消费力的顾客群体!我们的民族品牌无不被挤压在窄小的空间里苟延残喘、艰难度日!

  面对被外资品牌高高垒起的市场壁垒,其庞大的资本犹如铜墙铁壁,筑起了最为坚固的马奇诺一样的市场防线!其品牌挟资本之威力在中国市场上一路高歌凯旋、所向披靡、无坚不摧!他们放下150年前的坚船利炮而用强势的品牌文化生生撞开了我们的国门,我们仿佛150年前一样聆听他们今天关于市场、关于品牌、关于营销的一切的教诲!他们像150年前的传教士一样在不同的领域、不同的场合、不同的时机虔诚的向我们布道,他们恨不能把我们进行基因改造或者彻底的解剖重新拼装组合成新的人种,但和150年前相比我们仅仅不同的是今天我们知道上帝是不存在的,但我们却深深领略到资本的残酷无情!150年前我们前仆后继的进行最为卓绝的抗争,而今天我们似乎心悦诚服、一团和气!

品牌关键词:中国品牌            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “山寨”也要讲品牌:坚持到底就是胜利
 品牌名酒火热涨价背后的冷思考
 中国高端白酒,距离奢侈品有多远?
 中国品牌,酿一个十八年的梦
 塑造中国国家品牌,不要自娱自乐
 品牌物语:创造新时代中国的品牌传奇
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: