新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
宠物食品深陷品牌困惑
2011-04-07 10:05  来源:世界经理人-品牌频道  作者:周建峰
【ICXO.com编者按】在经历了技术困惑和品牌形象困惑之后我们又会迎来怎样的困惑呢?打造深入目标消费群内心的品牌将成为跨国和国内宠物食品品牌面临的最大困惑!

  【世界经理人-品牌频道】中国宠物食品市场在经历了从消费培育到略见成长的发展后,企业的技术壁垒和品牌外在形象的差异已经发生了越来越同质化的演变。过去一段时间,笔者在与各个宠物食品企业的高层领导人沟通中得知,产品品质已经不是他们所面临的关键问题,每家企业通过引入或借助科研人力资源,在产品技术方面有了很大的突破和提升;早在几年前,国内宠物食品企业已在品牌外在形象方面努力与国外品牌的形象拉的更近,比如现在的豪爵、开饭乐、曼劳、耐威克等品牌在品牌包装形象上已超越了像嘉吉、广粮、好主人类型的大型跨国和国内企业。

  在经历了技术困惑和品牌形象困惑之后我们又会迎来怎样的困惑呢?

  打造深入目标消费群内心的品牌将成为跨国和国内宠物食品品牌面临的最大困惑!

  跨国宠物食品品牌的困惑

  当美国玛氏公司将中国这个偌大的宠物消费市场培育起来之时,劲敌雀巢普瑞纳进军中国宠物食品市场,或许也因为企业运作宝路品牌的决策出现问题,使宝路品牌在中国宠物食品市场的份额遭受到了很大影响,至今元气受损的宝路品牌,发展的并不像企业期望的那样。嘉吉公司的产品登陆市场以来,在局部区域市场表现出了一定的成绩,但由于中国宠物食品行业销售人才的匮乏,造成嘉吉宠物部门人力资源并不是那么的稳定,对于宠物业务在中国市场的发展有了一定的影响,由此我们看出,优秀的销售团队同样是支撑品牌发展的重要力量。以上这些例子说明,跨国品牌和国内品牌一样,同样面临着品牌如何发展才能更好的困惑。

  国内宠物食品品牌的困惑

  虽然中国宠物食品市场每年的增速很快,但加入这个市场的企业也越来越多,有跨国品牌直接进入的、有宠物用品企业加入的、有大型粮油或饲料企业加入的、也有看中新兴领域的投资者进入的,总的来说,我们都能预测到,在未来的中国宠物食品市场上,品牌与品牌之间的竞争会日益激烈甚至演变为白热化。国内大部分宠物食品企业遇到的问题是:单一品牌发展好还是多品牌发展好?品牌的定位如何定才能在市场上做到最佳?用什么样的销售团队去支撑品牌的发展?用怎样的互动与传播去赢得更多目标消费者对品牌的了解?带着这些困惑,我们的企业在艰难前行着……业绩停滞不前、团队流动性大、窜货砸价等问题接踵而来!或许这就是大多数国内宠物食品品牌遇到的困惑。

  为中国宠物食品市场上的众多品牌解答困惑

  A、 面对同行的心态:宠物食品这个市场在中国经历了十多年的成长,日渐变的成熟,虽然每年市场在快速增长,但不论是国外企业还是国内企业并没有感到这个市场趋于饱和,反之,有更大的发展空间等着我们去冲。在中央电视台研究机构过去一年的经济大调查中,汽车、房子、电脑成为了当前大多数中国人最想消费的三种产品,而仅次于这三种产品的就是生活休闲,其实宠物消费就是现代社会中生活休闲的一个重要部分,我们完全可以想象到宠物消费在中国的巨大潜力。对于越来越多的同行加入到中国这个宠物食品市场角逐,我们应不怕竞争,因为我们深知自古以来各种事物只有竞争整个行业才能进步,所以我们欢迎同行的加入。

  B、 跨国品牌和国内品牌的心态:对于跨国品牌来说,虽然长期以来跨国品牌在市场很多方面占有了优势的地位,但不可否认的是在局部市场国内品牌在市场上的表现也毫不逊色,比如一直以低价赢得市场著称的众多河北地区宠物食品企业、华东地区的诺瑞、耐威克、京津地区的珍宝等企业都值得引起跨国品牌的注意;对于国内品牌来说,宠物食品消费繁荣于欧美国家,国内品牌应学习跨国品牌在欧美市场沉淀下来的优秀经验,发挥自己比跨国品牌更了解中国本土市场环境的优势,取长补短敏锐发展。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 邓亚萍:品牌延伸,能否成功?
 拯救阳澄湖大闸蟹品牌们
 娃哈哈,品牌难题在后头
 无意义的喧哗:看中国户外品牌宣传推广
 小曹土包子PK能量营养早餐
 IPHONE4启示:苹果的品牌信仰
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: