新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
品牌耗散与品牌信息的对称性
2011-03-04 09:10  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】人们思维对品牌的发散/延伸/释义与联结的产生及过程,意味着品牌耗散的实现是否产生。

  【世界经理人-品牌频道】在军事理论上有一个论点叫不对称战争,不对称战争的特点是,弱势一方可凭借和利用信息的不对称性,创造有利于自己的战争形式和环境来与强于自己的对手进行周旋,以实现出奇制胜以弱胜强。

  军事上的不对称战主要是以信息的不对称为基础的,而品牌战的基础,即品牌耗散的基础却与军事上的不对称理论相反。品牌战和品牌耗散恰恰应是以信息对称为基础的。

  物理学耗散的本质是能量的交换,或者说耗散是通过能量交换来实现的。因此,品牌耗散同样也存在能量交换的过程或由能量交换而产生。品牌耗散所需的能量一方面是产品本身和品牌内涵所具备的品牌信息势能,另一方面是受众心理能量。

  也就是说品牌耗散是由品牌信息势能与人的心理能量的交换形成的。如果此观点成立,这里面的问题是,人作为一个独立的系统其心理能量是固有的,而品牌的信息势能是由人的作用产生的,或者说品牌的信息势能是由人给予的,是品牌人及广告人后天强加给的。所以这里的问题是怎样解决品牌信息势能与人的心理能量的匹配、相符、一致的问题。

  因为只有在品牌信息势能和人的心理能量相匹配、相符和一致的情况下,二者的能量才有望实现交换;也只有在二者能量交换的条件下,品牌耗散的阈值,即品牌耗散的临界值才能得以产生;也应此才能促使人们的意识空间对品牌产生思维的发散/延伸/释义和联结。

  人们思维对品牌的发散/延伸/释义与联结的产生及过程,意味着品牌耗散的实现是否产生。

  由上得知,品牌耗散的基础是品牌信息势能与人的心理能量的匹配、相符和一致的问题,只有这样才能形成品牌耗散的基础——能量交换。那么怎样实现以上二者的匹配、相符一致呢。

  因为每个人都有自己的一套品牌价值识别体系,人们的这套品牌的价值识别体系不外乎以下成分:一,心智、二,文化、三,人格、四,期望。心智、文化、人格和期望即是人们对品牌的价值识别体系,也是人们对品牌价值识别的心理机能,人的品牌心理能量基本由此产生。本文将人们的这套品牌价值识别体系称之为人们的品牌价值识别系统或识别器。

  我们之所以将人的心智、文化、人格、期望等称之为人的品牌价值识别系统或品牌识别器,因为,首先心智、文化、人格和期望是人们形成动机、态度、兴趣和情感等的基础;其次,心智、文化、人格、期望是影响人们品牌行为的重要因素。因此,品牌耗散就应对应人们持有和建构的心智、文化、人格和期望,并在此基础上来发掘、加工、提炼并表达和演绎品牌信息,以追求和实现品牌信息势能与人的心理能量的匹配、相符和一致性。即品牌信息势能与人的心理能量的对称性。

  那么,什么样的品牌信息才能具备和产生品牌信息势能呢?什么样的品牌信息才能实现与人需要的品牌信息相对称,并在这种信息对称的条件下产生能量交换,进而促使品牌产生耗散功能呢?

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生疏与深奥,品牌之大忌
 大品牌之道:如何让品牌更具生命力?
 品牌为王 渠道为后
 品牌的修炼:品牌乃营销之真经
 广告和品牌:创意的困局
 品牌信息的演示与表达必须是准确而精致
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: