新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
品牌:企业生死之道,存亡之地!
2011-02-22 10:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】我们的绝大多数品牌有欠成熟,这是因为我们广告人或品牌人也有欠成熟,以此类推,这说明这个业界还有待成熟。

  【世界经理人-品牌频道】我们面对一个伟大的时代,我们品牌人与企业家同样肩负着中国经济强劲发展走向世界的历史重责。

  故,再重复一遍以前的话:品牌,乃、企业生死之道,存亡之地。故,不可不查也。

  我们的绝大多数品牌有欠成熟,这是因为我们广告人或品牌人也有欠成熟,以此类推,这说明这个业界还有待成熟。业界不成熟,品牌人就不会成熟。因此,品牌就不会长大。当然,这和任何人都没有直接关系,因为品牌界和品牌理论本身就是一个有待进化和完善的行业。

  以上品牌行业现状是难以否认的。但我们不能因此可以得过且过,不能因此可以苟且偷安。怎么办?出路只有一条,改变现状1

  自改革开放三十多年来,我们的广告和品牌建设工作似乎是在热热闹闹缺少方圆中进行了三十多年。但这个期间作为企业不可不说花了不计其数的钱,作为广告及品牌工作人员不可不说出了很多力。现在,我们该回过头来看看我们工作成效;看看市场上的品牌表现和品牌现状。若有谁敢说感觉良好,那也是自我感觉、自以为是。这种自我感觉自以为是主要是由下面几种原因造成的。

  一、不负责任的心态。

  二、虚荣心使然。

  三、不懂品牌。

  如果我们的工作存在问题,那我们就应趁早勇于否定自己从新再来,如果我

  们不敢自我否定,不认清品牌市场的现状,或给这个现状留情面。那就可能等待历史的否定,历史是不会给现状留情面的。从市场的角度看,历史也正在否定着我们相当部分的、貌似的所谓品牌。

  我们的广告界太过于追求创意,以至于整个行业都被创意绑架了。在这里笔者可以负责的说,“创意”除了“哄抬物价”外,更严重的是他迷惑/误导和绑架了几乎整个广告界、品牌人和绝大部分企业。

  创意的危害性往小里说,他损害了企业的长远之计;往中里说,它将拖累民族品牌侪身世界品牌之林;往大里说,它将使中国经济和企业长期处于世界二流经济和二流企业的地位。

  所以,在这里恳请业界中有影响且有识之士挺身而出拿出勇气,力挽狂澜。扶大厦于将倾。

  这里一定会有人说“创意已经证实是有效的”。清醒的/实事求是的说那根本就不是创意的功劳,那是广告的功劳,是自然界刺激产生反应的自然结果,刺激产生反应是自然界的普遍现象,就是一颗花草你碰了它,它也会有反应的,何况人乎。这一点业界要清醒,要有所认识。

  若你认可没完没了的做广告,若有一天,如你的经营或资金出了问题,你停止了刺激,市场也就停止了反应。而一个具有真正意义的品牌毋须没完没了的做广告仍然会前行,会强势推进的。如耐克,大家见耐克做了多些广告。这一点无论是广告界还是品牌人,尤其是企业界一定要明白/要总结/要借鉴/要清醒。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌 掐位,更易让品牌上位
 品牌形象旗舰店:全方位的品牌秀场
 品牌VS代工,跨越富士康死亡陷阱
 白酒企业进攻农村市场的四大策略
 3D电视热潮背后的市场困惑
 化妆品企业要做广告,应该学好艺术策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: