新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
品牌,一个国家最美的脸
2011-01-25 08:42  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】――写在中国国家形象广告在纽约时报广场播出之际

  【世界经理人-品牌频道】在国家主席胡锦涛对美进行国事访问的前一天,在有着世界十字路口之称的纽约时报广场,中国国家形象宣传片人物篇在六块电子显示屏开始同时滚动播出。中国各行各业的杰出代表,包括钢琴家朗朗、世界杂交水稻之父袁隆平、太空人杨利伟、篮球明星姚明,以至普通百姓都在宣传片中逐一登场,吸引不少美国人驻足观看。这是国务院新闻办主持的第一次主动地对国家形象的塑造和传播,意义深远。

  从光做不说,到能做会说

  100多年来,纽约时报广场广告的每一次变幻刷新,都展示着时代变化的表情。可是一直以来,鲜有中国人的面孔和身影。中国在纽约时报广场上播出国家形象片是一个巨大的进步,我们毕竟开始学习以一个个可感的“中国人”来彰显国家意志。

  凤凰卫视的何亮亮说得好:这个正确的一步就是说,中国人光做不说时代过去了。光说不做肯定是不行的,但是光做不说也不行,中国要善于推销自己。

  在中国崛起的关键时刻,中国在国际媒体上的形象必须正确主动地塑造和传播。正面的东西不建立,负面的东西就很可能占据位置,产生负面影响,中国国家形象宣传片的播出就是正确的一步!

  下一个三十年,中国应该向世界输出什么?

  下一个三十年,中国应该向世界输出什么?中国形象到底靠什么打造?

  过去三十年,中国为世界输出了廉价劳动力、廉价商品,成为世界人口老大、发展速度老大、未来潜力老大。未来三十年,中国必然成为世界经济老大。在实现国富民强同时,中国必须为世界担当更多的责任,在全球范围内促进和谐发展,推动文明和进步,塑造一个赢得世界尊重新兴大国的形象,这是中国政府和全国民众的一项崭新课题。

  从经济上来讲,国家形象首先体现在被国家形象影响的商品价值和品牌上。几年前,德国市场营销专家安霍尔特曾就“某国制造”在35个国家和地区做过一次调查,“美国制造”的价值高达17.8930万亿美元,列全球第一,其后是“日本制造”,价值6.2050万亿美元左右。“德国制造”的价值约为4.5820万亿美元。其中“德国制造”不仅指德国的机械设备或汽车更好卖,来自德国的管理人员也会比来自土耳其或南非的经理更容易谋到职位。这就是经济学上的“原产地效应”,国家形象是形成原产地效应的重要因素。

  提升一国国家形象的方法有很多,在经济影响政治、经济影响军事的崭新时代,除了投放广告之外,企业品牌和产品品牌就是国家形象的重要组成部分,就像国家的脸一样。

  中国企业和中国产品的形象必须从廉价的中国制造升级到高价值的中国创造,升级到有品味的中国品牌!这是我们的责任!这是中国作为新崛起的大国既会说又会做的根本!

  中国式品牌战略机遇持续呈现

  如果说,从中国制造的崛起直到2008北京奥运会是中国品牌建设第一次高潮的话,那么,上海世博会、广州亚运会是中国国家品牌建设的第二波高潮。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 土地神和城隍谁是领导?——论品牌大小
 绝技失传:美国品牌为何江河日下?
 奢侈的深度有多深?
 简答广告主记者:新车上市那些事儿
 萨马兰奇:誉满全球的品牌大师
 靠“品牌走私”怎能成就国际品牌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: