新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
影视广告中的声音创意如何增强品牌识别
2010-11-29 13:04  来源:世界经理人-品牌频道  作者:许云峰
【ICXO.com编者按】这种声音识别虽然在很久之前就大行其道,但直至如今还被广泛应用,足以证明其良好的传播效果。

  【世界经理人-品牌频道】谈起影视广告,大家都会说要有“情理之中,意料之外”的绝妙创意,要有美轮美奂的精彩画面,抑或要有很大牌很养眼的明星等,才能确保广告的最佳效果。应该说这些都有相当的道理,但许云峰不想再说这些已经几乎是众人皆知的规则,只想从另外一个角度,粗略地讲讲“声音”对一支影视广告的重要影响。

  首先是出色的广告插曲。因为出色的广告音乐而被受众深刻记忆的影视广告实在是为数不少,甚至不必看到画面,听到音乐就知道是哪个品牌的广告。最广人牢记的恐怕是芝华士洋酒的广告音乐了,凭借其优美动听的旋律,甚至成为了久经传唱的流行歌曲。这样的例子实在很多,读者不妨可以印证一下。

  还有标版的声音创意。这种声音识别虽然在很久之前就大行其道,但直至如今还被广泛应用,足以证明其良好的传播效果。如奥迪汽车的广告片的标版,出现奥迪LOGO之前的那段音效,动感、动听又充满时代精神,识别度很高;同样的道理还有标志汽车广告片中标版处的特色音效,让人过耳不忘,增强了对品牌的识别。更不消说诸如,松下电器,伊莱克斯,汇源果汁,雅客等诸多国内外品牌的用创意的声音对品牌名称的演绎了。值得一提的还有化妆品品牌DHC,其用歌曲的形式传播电话号码的方法,非但规避了消费者对电话号码的反感,相反还引起了很大的兴趣与关注,可谓是十分优秀的声音创意。

  再说说有独特音效的旁白或者独白发挥的效用。当今电视广告充斥各个时段,轮番轰炸受众,让其产生审美及听觉的疲劳。毫无特色的旁白或者独白,压根引不起他们的兴趣,如此会减弱甚至会抹杀广告的效果。笔者印象较为深刻的是天喔蜂蜜柚子茶中李小璐独特的“喝啥呦”声音,护舒宝品牌的独特女声旁白“女人月当月快乐”等等,非同凡响的声音牢牢地吸引受众听觉的同时,也强化了对视觉的作用,让广告效果事半功倍。

  最后说说,广告创意的音效要考虑到播出的环境。很多电视广告,无论是创意还是画面都无可挑剔,但问题就出在声音上,旁白声之小几乎听不到,而广大受众又不可能很有兴趣地去主动关注画面的字幕,这样最好创意的广告也几乎是白白浪费了。提醒各位注意,制作好的广告片,对后期的配音一定要严加重视,并且要与所投放的电视媒体密切沟通,发现声音出现问题要及时修正。

  关于影视广告,关于影视广告中的声音创意,仁者智者必定各有所见。备下此粗浅之文,与各位共同探讨,权作引玉之砖吧!【世界经理人-brand.icxo.com】

  作者简介:许云峰品牌实验室,中国首个非赢利性质品牌实验室,定向、定性研究品牌的超越之道。首席品牌顾问许云峰,系中国本土最大、实力最强的广东省广告股份有限公司策略总监,为中国首批广告学系毕业生之一,10年国际品牌、国内领导品牌研究及实战经验。《销售与市场》、《广告大观》特邀撰稿人,《国际广告》撰稿人,多件作品被收入IAI中国广告年鉴.电子邮箱:9966xu@sina.com

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌价值识别体系与品牌定位
 新创品牌:企业应该如何取名?
 有效品牌:关于品牌意识空间对品牌作用
 从消费者感知出发,品牌更鲜活
 从消费者感知入手锻造品牌
 浅谈品牌孵化器定义及其标准
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: