新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
新创品牌:企业应该如何取名?
2010-11-19 10:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:谢炳强
【ICXO.com编者按】品牌力是一个不断积累的过程,一个好的新创品牌,前期一般与企业名称一致,因为前期资源性对匮乏,企业名称和品牌名称统一,可以达到扩大品牌传递的效果。

  企业应该如何取名?

  ——行远品牌研究机构课题研究系列一

  【世界经理人-品牌频道】前段时间《纽约时报》有一篇文章叫《科技向东转》,有一系列的数据统计,显示中国在09年成为全球科技成果第二强,紧随美国之后。这篇文章还说,在2030年,中国会成为全球最大的科技产出和投入国。过去,国人连运动鞋也做不好,如今,中国的运动鞋,电器、汽车、网络已经进入了世界前列。而在“科技向东转”的背后,中国已经悄悄完成了从出口迅速增长到内需增长快于出口增长的转变;人均GDP达到了3800美元,预示着教育投资可以持续提高比例,人民基本生活保障可以持续提高。

  美国《华尔街日报》11月11日报道称,中国的经济规模到2012年可能超过美国。我们相信,在“科技向东转”的背后,也标志着中国的市场、管理、人才全面进入高速时代。随着中国的全面崛起,更多的中国企业也将陆续进入世界经济的主流。我们有幸置身于这个时代。但在这样一个时代,作为一个品牌研究机构,我们的课题研究方向应该将重点放在哪里?

  一直以来,行远品牌研究机构有幸同众多的企业一起感受时代的发展、时代的进步,在这个过程中,我们不断享受品牌思考的炼狱和快乐,不断领略品牌的商业沉浮和激情。但是,随着众多品牌操作的不断深入,一个问题带给我们越来越深的思考,这个问题就是:“什么是品牌?”当然,这是一个广义的问题,在浩如烟海的品牌世界中,这是更是一个博大的问题。

  后来我们发现,不管是企业品牌、城市品牌,还是国家品牌,我们可以用一个简单的方法可以尝试去阐释这个问题。那就是不管是什么类型的品牌活动,我们都是在解决品牌经营过程中合作伙伴的疑惑和问题,达成共识,产生价值。当然,这些问题绝不能是空乏和虚谈的、是要比较受关注的、实实在在的、基础性的问题,比如企业应该如何取名?包装怎么做?展厅怎么搞?城市品牌文化基础是什么?等等。

  从品牌的角度、用当下能用的、比较全面的、在中国语境下、用一种通俗的文字方式来回答品牌问题,从而来阐释“什么是品牌”,形成比较系统的品牌描述,我们觉得有很强的现实意义,于是,这就成为行远研究的课题。

  首先是企业。从企业活动来看,开始做企业,面对的第一个问题,就是企业名称,就是如何给企业取名字。所以,我们研究的第一个课题就是:企业应该如何取名?

  企业应该如何起名,公司的名字应该怎么叫?这是每个企业经营者会面临的第一个问题。大多数企业刚开始给企业起名,主观性成分较多,一般都是自己来为企业命名。这里面有的用自己名字命名,有的品牌跟随所谓傍名牌,由于企业开创者大多优势不在品牌学术领域,所以前期很少能从品牌的角度具有品牌系统性的为企业命名。这些前期没有做系统规划的企业,在后期一般都会遇到较高的再造成本,或者企业升级时无法消耗创业初期潜伏的品牌缺陷,限制了企业后续发展。

  实际上,从品牌的角度,从企业命名开始,已经开始了品牌活动。不同的产品、行业其品牌活动的表现和重点不同。品牌力是一个不断积累的过程,一个好的新创品牌,前期一般与企业名称一致,因为前期资源性对匮乏,企业名称和品牌名称统一,可以达到扩大品牌传递的效果。

  如果企业名称和品牌名称保持一致,企业名称就显得尤其重要,因为你在起名的时候必须考虑LOOG、包装、网站和展厅等,因为品牌名称对这些项目文化元素有核心影响,或者说,所有的品牌文化都是围绕它来开始表现。做企业跟作家写书一样,不管是短篇还是长篇,所有的文字都是对书名进行系统性地描述。一个好的作家要写一本好书,他首先具备很深的文学功底,如同企业开创者前期对技术、人才、资金的储备和良好的商业习惯。其次,作家必须了解当下文学现状,如同企业开创者对他所涉及的行业品牌现状和格局有充分的了解。

品牌关键词:谢炳强            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有效品牌:关于品牌意识空间对品牌作用
 从消费者感知出发,品牌更鲜活
 从消费者感知入手锻造品牌
 浅谈品牌孵化器定义及其标准
 求异思维:将自己打造成为杰出品牌
 品牌塑造:文化行为战略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: