新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
农产品如果换新装,卖高价
2010-10-08 08:39  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】如果洋为中用,不生硬,不照搬,把东、西方文化融为一体去设计是关键。先学习,后创新,只有这样才能设计出具有中国特色的国际化包装精品!

  【世界经理人-品牌频道】“人凭一张嘴,货卖一张皮”这个千年古语可能有些极端,但是,其中的道理我们必须深刻领悟。如果产品的卖相不好,从包装从外观消费者看着就是不喜欢,里面的货再好消费者也不认可,也就实现不了价值交换。

  许多刚刚从原生态裸奔状态走上市场化、品牌化之路的农产品,对包装的认识不到位,仅仅把包装当作保护和携带产品的“容器”,不知道包装还有品牌识别功能,卖点诉求功能,美化诱人功能,价值增值功能,将市场竞争中的一大重要手段废弃了,结果,好产品没有卖出好价钱。

  近年,福来帮助众多农业产业化企业打造品牌,实现价值增值,积累了大批成功案例,下面是我从品牌营销实践中总结的“用包装提升农产品品牌与销量四大趋势”,在此奉献出来,与涉农企业分享。

  包装功效媒体化:说到,更让人看到

  包装设计是运用“视觉语言”对消费者深度说服的一种传播手段,图像与文字是其两大构成要素。通过文字与图像的融合,将产品带给消费者物质与精神的利益清晰地表达出来。

  为什么说“包装媒体化”?因为包装是一种重要的终端传播媒体,我们必须把包装当作媒体来看待,而且是免费媒体。经过精心设计、绝妙匹配功效化的文字与图像,兼具“观赏性”和“促销性”。“观赏性”主要解决的是“吸引力”问题,要引起消费者的好奇心和阅读欲,“促销性”主要解决产品“说服力”问题,要求包装元素的组合必须促使消费者产生购买冲动,这才是“包装功效媒体化”真正意义所在。

  “德青源鸡蛋”虽然产品为农产品,但其外包装完全按着保健品思路设计,信息多而不杂,主次排列有序。视觉的入眼处由 “荣获2008年度全球水晶鸡蛋奖”的标志开始,进而引导出核心信息――源自天然生态农场、安全生态鸡蛋,吃一枚德青源鸡蛋减排128克二氧化碳息。

  设计者把这些信息归纳成图标,配上青青绿草圆圆鸡蛋图案,既显眼又生动。

  包装整体采用绿白色调,给人以清馨、淡雅的视觉享受,充分体现了“包装功效媒体化”设计理念,让消费者看见包装后直接感知产品的品质。“包装功效媒体化”在包装设计上的灵活运用,是让德青源鸡蛋迅速成鸡蛋市场领头羊的一个重要致胜要素。

  同样经典的例子是涪陵乌江榨菜,包装上“乌江”与“涪陵”进行了可视化的链接,抢占涪陵这一公共资源,这是最重要的主体信息。支撑性内容以三清三洗,三腌三榨为核心,从历史感、文化感、品质感、口感、工艺等方面诠释产品特点,配以鲜嫩的榨菜丝图案,令人垂涎欲滴,将产品包装变成了真正的传递信息的媒体平台。

品牌关键词:农业企业,得品牌者得天下【连载】            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘农产品品牌三大要素
 从基地生产到餐桌品牌,只需五步
 “农头”营销的三个桩:品牌、队伍、渠
 农业产业化:品牌,现在不做更待何时?
 找市长与做品牌:两手抓,两手都要硬
 由霸王品牌事件看民族品牌的“流沙底”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: