新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
邓亚萍:品牌延伸,能否成功?
2010-09-29 13:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】邓亚萍这次职业生涯的转折或者叫升级,相比前几次跨度最大,难度也最大。恰如一个企业品牌跨行业的转型和升级,要想成功,必须遵循以下三大原则。

  【世界经理人-品牌频道】9月26日,邓亚萍正式被任命为人民日报社副秘书长、人民搜索网络股份公司总经理。曾经的“乒乓女皇”、剑桥经济学博士、国际奥委会官员、北京奥运会奥运村副村长和共青团北京市委副书记,邓亚萍之前经历的几次大跨度的人生转折都成功了,这次,邓亚萍还能行吗?

  邓亚萍这次职业生涯的转折或者叫升级,相比前几次跨度最大,难度也最大。这就好比做洗发水的霸王开始卖“霸王凉茶”了,给人做胶鞋的双星要“给汽车做鞋”(汽车轮胎)了,总是吆喝食品饮料的娃哈哈想给儿童做衣裳了……

  但是霸王凉茶、双星轮胎、娃哈哈童装都实难成功,唯独邓亚萍应该可以成功。因为只有邓亚萍拥有鲜明足够的品牌价值,对新职业可以给予充分的支撑,这是邓亚萍转型和升级能够成功的根本。

  邓亚萍的转型和升级,恰如一个企业品牌跨行业的转型和升级,要想成功,必须遵循以下三大原则:

  第一,强度原则。

  要转型和升级的品牌,其本身必须是强势品牌。即原品牌必须有强度。

  一个自身尚未成熟的品牌意味着它在消费者心目中还没有形成强烈的品牌印记和品牌联想,如果这个品牌贸然向其他领域跨越,就会令消费者困惑,就会更加模糊本来就不清晰的品牌定位。

  品牌的转型和升级就象无线电波发射一样,需要足够的能量,一个自身尚未成熟的品牌不具备这种能量或者能量不足以支撑品牌向外跨越,不但不会成功,反而会拖累本品牌,伤元气。

  双星品牌在运动鞋领域越做越差,品牌力越来越弱,近乎普通胶鞋,却勇敢地给汽车做鞋。双星汽车“鞋”我不知道谁敢给自己的汽车穿上?!

  邓亚萍不同,邓亚萍做运动员是四个奥运会冠军得主,退役后是国际奥委会委员,再后来是共青团北京市委副书记,显然都是强势品牌。邓亚萍挟冠军之威,从强到强,领域迅速拓展,能力逐步完善,经验快速积累,视野异常开阔,是绝对的强势品牌,之前的转型个个精彩,这回,我们有理由相信成功。

  第二,非物原则。

  品牌的转型和升级应该着眼于品牌核心价值的特征而非物理或产品类别。

  一个汽车品牌可否跨越到笔记本电脑品牌?

品牌关键词:邓亚萍            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拯救阳澄湖大闸蟹品牌们
 娃哈哈,品牌难题在后头
 无意义的喧哗:看中国户外品牌宣传推广
 小曹土包子PK能量营养早餐
 IPHONE4启示:苹果的品牌信仰
 读不懂人心之二:90后李宁的错
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: