新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
拯救阳澄湖大闸蟹品牌们
2010-09-15 14:05  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】阳澄湖大闸蟹的生产者们争做正宗、大做品牌,加大防伪力度。但是现在得到的结果是,阳澄湖大闸蟹品牌的知名度越高,溢价能力越强,所遭遇的假冒就越是厉害。

  【世界经理人-品牌频道】金秋送爽,菊黄蟹肥,又是一年吃蟹时。但是,要想吃到品牌蟹、放心蟹并不是一件容易的事。

  9月7日,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙宣布2010年阳澄湖大闸蟹定于9月16日开捕,可是在此之前,“正宗阳澄湖大闸蟹”已经开卖了。这说明,现在市场上销售的所谓的阳澄湖大闸蟹全部为冒牌货。

  假冒的阳澄湖大闸蟹远超过正宗蟹的数量,“假蟹数量起码是真蟹的5至10倍,全国的真假蟹比更是远在1比10以上。”杨维龙说。

  阳澄湖大闸蟹品牌年年喊正宗,年年遭假冒,在表面火爆的背后隐藏着巨大的危机。在食品安全事件此起彼伏,食品市场异常敏感脆弱的形势下,这样下去,阳澄湖大闸蟹的品牌大厦随时都有可能因突出事件而瞬间坍塌,就像当年敌敌畏金华火腿、今年的假冒五常大米一样。

  不仅阳澄湖大闸蟹遭遇这样的困境,东北大米、金华火腿、河套蜜瓜、砀山酥梨、大连海参、西湖龙井、涪陵榨菜、醴陵瓷器、山西陈醋、郫县豆瓣、云南普洱、德州扒鸡、增城荔枝、白洋淀松花、龙口粉丝、新郑大枣、信阳毛尖、黄岩蜜橘等无数知名的地域名品同样处在或者曾经处在这样的困境之中。显然,这是这类产品的共性问题。

  解困,尚无找到正途

  阳澄湖大闸蟹的生产者们争做正宗、大做品牌,加大防伪力度。但是现在得到的结果是,阳澄湖大闸蟹品牌的知名度越高,溢价能力越强,所遭遇的假冒就越是厉害。“我这是扬州的蟹,我不打阳澄湖的牌子没人要啊。”一位水产商如实地说。令人着急的是,目前所做的一切努力似乎都不太得法。

  1、品牌乱局,自我捣乱。

  近年,苏州市政府和行业协会有组织地向外界力推“阳澄湖大闸蟹”的金字招牌,做品牌的好处显现出来,现在,不少蟹农也在着力进行自己的品牌营销。致使品牌极为分散,混淆消费者的视野,各自为战。

  以阳澄湖大闸蟹闻名的江苏昆山市外15公里的巴城镇,仅在巴城第二交易市场,给自家的螃蟹注册商标的蟹农就有十余家,在中国阳澄湖大闸蟹网上标明了注册商标与注册人的就有数十家之多,还有不少酒店也注册了商标。

  本来阳澄湖大闸蟹的“地理产品标志保护”只属于“阳澄湖”这一个品牌,但是,对产自阳澄湖的其它品牌的大闸蟹,任何人都无法阻挡其以“阳澄湖”的名义来销售。

  2、防伪挡不住造假搭车者。

  在正宗阳澄湖大闸蟹的防伪上,有关部门着实下了不少工夫,以给大闸蟹螯佩戴的防伪戒指为例,由指定的10个单位共同完成。每个公司负责其中的一个环节,最后一道程序——贴入防伪串码并密封,由质量监督局监督制作完成。但是造假者照样可以搞定,完全能够以假乱真。

  有会员成员在廉价贩卖蟹时也戴真戒指,结果被苏州阳澄湖大闸蟹协取消了会员资格,并终身禁止进入协会。但是,这一招对纯心造假根本就没有入会的经营者毫无制约。

  今年,阳澄湖大闸蟹在以往的基础上,同时启用了数码、电话、短信和网站防伪四种方式。按道理,任何一种防伪方式,都足以保障消费者识别正宗的阳澄湖大闸蟹。但是,假冒的阳澄湖大闸蟹仍然遍地“横”行。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娃哈哈,品牌难题在后头
 无意义的喧哗:看中国户外品牌宣传推广
 小曹土包子PK能量营养早餐
 IPHONE4启示:苹果的品牌信仰
 读不懂人心之二:90后李宁的错
 足球看的球迷醉,只把哈啤当百威
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: